生命随年月流去,随白发老去,随着你离去,快乐渺无音讯,随往事淡去,随梦境睡去,随麻痹的心逐渐流去········
初春,微凉,一丝寂寞让春的温婉带了一抹淡淡的忧伤。这本是个鸟语花香的季节,却因为外婆的离世,多了几分说不出的惆怅。最近家里发生了许多事,先是外公肺癌转骨癌,在医院里天天化疗,后是外婆突然离世。这两件事全家人都措手不及。也让家里充满了悲伤的阴霾。
怕外公情绪激动,影响病情,在外婆离世的第二天晚上,外公才被接过来祭拜外婆。外公披着大衣,拄着拐杖,缓慢的走进灵堂,站在一边,盯着棺材,静静的发呆。我见外公站了好久,便拿了一把椅子给外公,外公眼神空洞的看了看我,朝我点头,我小心翼翼的扶外公坐下。外公轻叹了一口气,左右望了望,沙哑地问:“你妈妈他们去哪儿了?”“噢,他们去买夜宵了。”外公若有所思的点了点头,我看着外公的嘴唇都干得出血了,就对外公说:“外公,我出去先倒杯茶。”还没等外公反应过来,我就一溜烟的跑到厨房。
等我回到灵堂时,我却看见外公一个人在默默的伤心,他拿着一张外婆以前的照片,小心的抚摸着,隐约可以看见,因为极力忍住呜咽时肩膀的颤抖。这时,外公断断续续地说:“你······你怎么能丢下········丢下我一个人孤单的留在这个世界上呢!”说着说着,外公便流下一行清泪,他颤抖的拿起照片,深情地凝视着照片,好似想到了什么伤心的事,自责地说:“都怪我,我干嘛生病,连你的最后一面都没见到。”眼泪再一次的落下,然后过了好一会儿,外公突然擦干眼泪,坚定的说:“老太婆,我要永远照顾你。”我在门外听到这句话时,感到莫名其妙,可在四天后外公的葬礼上,我明白了···········
我突然想起外公以前和外婆的故事:外婆在中年的时候,得了中风,从那时候,外公便开始伺候外婆饮食起居,对于外婆的一切都做到无微不至。太阳充足的时候,他把外婆推到院里晒太阳,带上老花镜给她剪指甲,再把被子拿到太阳下晾晒阳光洒在外公外婆身上,然后两个人就这样靠在一起,在这样的时光里弥漫着温馨和相濡以沫的朴实的关心,真希望时间就此停住脚步。