用手扒开那由一片片树叶组成的茂盛的叶丛,跳过涓涓细流地被一颗颗晶莹剔透如珍珠般的鹅卵石铺在上面的小溪,映入眼帘的是,平时喧哗、嘈杂的大街。
黄昏的大街,虽然没有上午时的热闹,但是,寂静更能让人感觉到舒服。“修自行车咯!修自行车咯!”突然,熟悉的声音又来了。每天早上,当我还停留在睡梦中时,就会听到这个让人不耐烦的喊声。有一天,我实在控制不住自己了,于是不由自主地来到这家店。
那位老板是一个历尽沧桑的老人,老人看见我,对我和蔼地说:“小朋友,你要来修自行车吗?”我一听这话,仔细一想:我真的有一台自行车坏了。于是,我三步并两步地跑回了家,把那全身布满灰尘,陪这我走过了三年时光的自行车吃力地从家里抬了过来。
老人一看,说:“没问题,小事一桩。”他熟练的把自行车抬到了里边儿,用那布满老茧的手,把地上洒得七零八落的小零件扒开,给我留了条道儿。
我好奇的东张西望,过了一会儿问:“老爷爷,您这儿怎么不点个灯啊?您看,多黑啊!”老爷爷把他那破了个洞的眼镜摘下来,穿上那已经打了一个个脏兮兮的补丁的工作服,说:“唉,我家里因生活拮据,所以没有多余的钱来买这些灯。不过,我已经习惯了,就不用浪费钱去买灯了。”
老爷爷开始工作了,首先,他拿起了一个生满铁锈的扳手,拧了拧那个螺丝,开始疯狂工作起来。我目不转睛地盯着老爷爷认真工作的样子,老爷爷的头发特别杂乱,偶尔还夹杂着几根像银丝的忽隐忽现,他的脸颊布满了皱纹,眉毛紧紧的锁在了一起,怎么都不肯松懈下来,眼睛里毫无一点神采和朝气,微微颤抖的手不停地摆动着,如宝石般翡翠的汗珠一颗颗的从他的脸颊滑落。他的背驼着,他的腿在发抖,他的手不停的工作着……
我看着他,突然热泪盈眶,为自己以前的想法感到羞愧和内疚,以后再也不敢瞧不起那位老爷爷了,再也不敢嫌弃那位老爷爷了。因为他比大多数人更值得我尊敬。那天以后,那"不耐烦"的叫喊声好像变得悦耳了起来。
是啊!在这个社会上,像老爷爷这样在底层辛勤劳动的人人太多了,或许他们没有美丽的衣裳、华丽的住房,好听的话语……但他们任劳任怨,无私奉献,默默的服务着我们,感动着我们。有一种精神,有一种力量,叫爱心。