记得有记暑假,,在农村老家过。我很快就和邻居家的孩子打成一片,没有电脑,电视只有田野和欢笑。
一天我们相约一起去山上挖宝,十几号人,拿起铁锹就开进山林了,我们沿小路走到了一处小土崖,下面就是竹林,他们纷纷把工具扔下去,再沿着将近垂直的土崖爬下去。如你所想,在城市中呆惯的我肯定不敢爬下去,农村孩子也很耿直,在一阵嘲笑后又爬上来领我绕道下去。从那天起,我们每次上山,他们必带我到这练胆。我总是不敢,他们也总是笑话我……
月光静静的照着,我拿起子弹去向后山。我第五师准备和敌七师在后山展开战斗。我们约定好在后山打一战,我军十位装备精良的战士虽人数悬殊,但必痛击敌方。前半夜,我一人打中了三名"敌人",队友也和敌人展开激烈的厮杀,可敌人如饿狼一般,一波杀去,又反扑而来。
一眨眼就到了后半夜,沿着小路走着,山林中的风钻心入骨般的凄寒,飞鸟皆散,蝇虫无声。我拉着弹弓,背着月光配合队友向竹林包抄过去,借此将敌人一网打尽。我不由的加快脚步,包围圈中如果我这边缺了,我们就前功竟弃了。我边跑边看着四周,周围的景物似乎有些眼熟。突然左脚踩空,我半身侧到在地上,是那座土崖。我艰难地爬起来,想绕道下去,可偏偏忘了路。这可怎的是好?所谓“屋漏偏逢连夜雨”,我隐约听见队友和敌人的厮杀声从远处传来,越来越清晰,敌人正往我这边撤退!
我在土崖急得不知所错。一边是从未爬过的土崖,一边是战斗的胜负。借着月光,我望见敌人已经进到竹林了,紧追其后的队友被一个个的“击杀”,再不去包围恐怕就输了。转念一想:为了战局,我一位士兵怎么能退缩?我扔下弹弓,一翻身便挂在了土崖边上。靠着月光我能隐约看见下面的落脚点,小心翼翼地用脚试探着,一步一步地向下方挪动着。土崖上的石头又冰又滑,手心里的汗正一点一点地渗出,双腿也止不往地发抖,血腥味充满着口腔,呼吸时断时续。月光不见了踪迹,乌鸦在树上事不关己地叫着,虫子啃食树干也越发猖獗了。往下一看,这可好了,黑漆漆的土崖什么都看不见了。我左脚向下点到了一块石头,刚想转移重心,左脚就踏空了,我就这样半悬在土崖上。听着敌人越来越近,我不甘因我而功亏一篑,狠心一咬牙,翻身跳了下去,幸好只有不到一米半的高度,除了脚腕疼并无大碍。我一摸到地上的弹弓,就立刻爬了起来,冲上前去支援队友。敌人被我们打得“丢盔弃甲”,直接投降了。战后,我的队友说本以为我会下不来的,是他们做了最错误的部署,正当他们准备放弃围捕时我正好冲出来,才又能顺利围捕……
有时候,在那关键时刻或是胜负关头,人的体内总有股力量能让人能战胜,突破自我。能叫我爬下那座土崖的,或许就是心中强烈的胜负欲和“战士”的使命吧。