一直以来,我都会埋怨自己,埋怨自己的胆小怕事,懦弱无能,以及慵懒无比。我时常想着,上天怎么会创造出我这样的人,简直就是人世间的败笔。于是我恨自己,怨自己。
但从那天以后,我明白了自己的价值,明白上天创造我是有用的。
那是一个寒冷无比的冬天,我独自一个人走在这冰冷的大街上,人们都躲在家里取暖聊天,而我却要一个人出来帮妈妈买盐。于是我一边埋怨着一边想念那温暖的小床……
走着走着,眼前的景象让我惊呆了,一位老爷爷一边哈气暖手一边拿扫把那一堆垃圾。从远处依稀看到,寒风中老爷爷那苍白的头发不停的飘动着。虽然动作时那样缓慢,但每一个动作都体现出他的认真仔细。
我想:这么冷的天居然还有人扫大街,简直不要命了。算了吧!还不如赶紧回家取暖去吧!
于是,我朝那位老爷爷走去,喊道:老爷爷,别扫了,回家去吧!别感冒了。
老爷爷慢慢的抬头望了望我说:小姑娘,不用了,我还没扫完呢!你先回去吧,这风大,别着凉了。
一开始,我还不想继续理会他,但看到他那似乎快要倒下的身影,我连忙上去,夺过他手中的扫把扫起来。老爷爷不停得说别扫了,让我来吧,会感冒的。我嫌他啰嗦,便冒出一句:我会感冒,难道您就不会感冒吗?我年轻,一时半会病不了。我不禁为我所说的话感到惊讶,这竟是从我嘴里说出来的,简直不可思议。
老爷爷一开始沉默了,接着又嘀咕起来:这人呀,活了一大把年纪,终不知道自己到底是为什么而活,人从哭着出来又哭着走,一下子就过去了,到头来留下的不就是遗憾?年轻时不懂得珍惜,到这晚年之际才来体现自己的价值,唉……
听了老爷爷的话,我一下子顿悟了。怨上天,怨自己有什么用,关键在于自己懂得去抓住机会,去让自己的生命发光发热。
那天,我认认真真仔仔细细的扫完大街,那时我似乎忘记了自己的懒惰懦弱。看着人们走在这干净的大街上,我情不自禁的笑了。