登高山看日出,这从幼时起,一直对我富有吸引力的事。
落日有落日的妙处,古代诗人在这方面留下不少优美的诗句,如“落日照大旗,马鸣风萧萧……”可是再好,总不免有萧瑟之感,不如登上奇峰走壁,或是站在大海岩石,面对着弥漫的云天,在一瞬时间内,观察那伟大诞生景象,我却没有机缘看日出而只能从书上去欣赏。
今天是五一劳动节,是劳动人民的节日,我与家人向燕子山登去,清晨,大雾弥漫,花草尽情的啜饮露水,朝阳出生时,并未卷起一片火云,它的四周是一片浅玫瑰的晨夕,太阳并不厉害,不象在令人室息日子里那么炽热,也不是暴风雨之前那种暗紫,却带着一种明亮而柔和的光芒,从一片狭长的云层后面隐隐地浮起来,露了露面,然后就躲进周围淡淡的紫雾里去了,可是,太阳的初生正如生活中的新事物一样,在它最初的瞬息,却不易被人看到。
暗红色的光发亮了,它向天上展开,把夜空越抬越远,而且把它们映红了,突然间从黑蓝色云霞里露出一丝丝的光亮,这时我才恍然大悟,原来这是光明的白昼夜空中射出来的,一刹那在墨蓝的霞中闪出几个更红更亮的小片,原来是太阳出来了,它火一般照明了,太阳把每一个人的面孔照红了。
我不仅为这一次看日出的奇景而高兴而喜悦,而且深深体会着“我们是早上八九点钟的太阳”这一句话的深刻含意。