“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”夕日红褪墨残的旧楹联被揭掉,换成了崭新的新楹联;火红的灯笼在风中摇曳着;威风凛凛的秦叔宝和尉迟恭的画像在大门上贴着,那锐利的目光似要吞噬那些鬼怪;“霹雳啪啦”的鞭炮声络绎不绝。大街小巷里尽弥漫着浓浓的年味儿。
我姥姥住在吴忠乡下,每逢春日那里便有庙会,热闹非凡。我和妈妈便在晚上去逛庙会。远远就听见了震撼人心的鼓声,迎面而来的风中冗杂着那奇伟磅礴的能量,愈近愈响,愈近愈响……
走进场地,便可看见龙狮共舞,一片喜气;龙狮踩着鼓点,在飞舞,在跳跃,观众的心也变得躁动不安,蓦然变成了牛皮鼓面了,随着鼓点隆隆作响。龙在空中翻转,尽显雍容华贵,狮在地上跳跃,时不时扭一下头,炸一下眼,与它浑然天成的王者之气形成反差萌;调皮卡爱的孩子们成群结伴地走了上去,摸了摸它的头,而它却温顺地地下头,像只猫儿似的,乖巧可爱。
舞完后,众人大呼精彩绝伦。龙狮刚下去,戏台子上便咿咿呀呀地唱了起来。听着这强烈急促、慷慨激越的演唱,必是秦腔无疑了。“八百里秦川尘土飞扬,三千万老汉齐吼秦腔”。在这里,就该唱这激昂的秦腔,只有黄土高原,才能承受如此粗犷豪放、苍凉淳朴的秦腔。老一辈的人坐在台下,眼睛瞪得大大的,目不转睛地瞪着,时不时再跟着哼上一段,十分享受;而孩子吗们却眨着亮晶晶的眸子,看着角色身上的服饰:生角巾、八卦衣、风帽、三红夹夹等,煞是好看。一曲唱毕,令人叹为观止。
不一会儿,庙会结束了。而此时却是出奇地静,方才那火热朝天的景象似是一场梦境。而那声音,似从遥远的亘古传来,盘旋在脑海之中,久久不能散去。