班上进行读报教育,老师突发奇想,要同学分组来进行编报的活动。大家都很兴奋,一下子就找好了组员,跃跃欲试。
老师把每个步骤清楚的讲解一次,要我们先讨论主题,订好创意报头,再收集资料。我们这组的创意报头是“环球日报”,准备要收集世界各地奇特的事物。
大家分工合作。担任编辑的同学开始上网收集资料,网罗各国的奇人异事。我当起小记者,访问有出国经验的同学,纪录她的所见所闻,再交给负责文字的同学完成一篇报导。
担任美编的同学发挥创意,设计版面,先留下报纸上的天地线,写下编报的日期,再美化头版的文字。最后,我们集合所有的报导资料,黏贴在四开的云彩纸上。各组都完成以后,进行分享。我们这组为了让报导生动有趣,除了主编说明编报的过程,还加入戏剧的演出,让大家知道小记者是风雨无阻的报导。每个同学看了都笑弯了腰,掌声如雷,我们博得满堂采呢!
有了这一堂课的经验,我们体会报纸上的每项报导都得来不易,是记者辛苦奔波的结晶,也是编辑的创意心血,我们要好好阅读每一篇报导、文章。