在我的记忆里,发生了许多的事。四岁时,发生的那件事,我时常想起……
那次,我和爸爸妈妈一块回新汶看奶奶,回来时坐公共汽车。当公共汽车开到新泰时,要停留个小时。车一停,我就看见许多叔叔阿姨急匆匆的奔向厕所,我觉得很好玩,就挺起小胸脯,找妈妈要去WC的钱。妈妈不同意,我就找爸爸要了五角钱,妈妈说:“沅汐,你能行吗?”我说:“绝对能行,相信我。”爸爸要跟下去,我强按住他,说:“我又不是不识字!”就飞快地往下跑了。
上完WC,看厕所的人不要我的钱,并说大人才要钱。我说我就是大人,看厕所的笑了笑,收下了。我跑到车上,发现车上一个乘客也没有,只有一名司机坐在驾驶座上,我很奇怪:爸爸妈妈还有车上的那些人呢?又一想:肯定都是去上WC了,等等吧。司机很惊讶,问:“小朋友,你怎么这么小就坐车?爸爸妈妈呢?”我说:“我爸爸就坐在副驾驶座 上,你不知道?”司机更是丈二的和尚——摸不着头脑,只好沉默,等待发车时间。司机不理我,我也只好默不作声地等待。十分钟后,我听见下面有人焦急的喊:“沅汐,沅汐,你在哪里?快上车!”我寻声下去一看,原来是爸爸妈妈在东张西望脸色苍白的寻找我,他们问我上哪了,我说上车了你们哪去了,他们先是一楞,接着扑哧笑了,妈妈说“我的儿啊,你的本事还可真不小!你差点自己去旅游啊!”妈妈指着汽车前玻璃上的字对我说“车是一样的就乱上啊,你还要看车前标注的发车目的地啊!”我顺着妈妈手指的方向一看,可不!写的果然不是我认识的“莱芜”两字,爸爸说那两字是“临沂”。也就是说我差一点点与爸爸妈妈分道扬镳啊!
事后他们常常谈起这事,又是取笑又是后怕,取笑的是我的自以为是和年幼无知,后怕的是真找不到我可就惨透了。我可没有想那么复杂,我常在幻想,假如我真去了临沂,会是怎样的一番景象呢?