记忆深处的一件事作文
“磨剪刀……”多么熟悉的声音啊!那年我9岁。当我探出好奇的脑袋时,那一双干枯而沉陷的眼睛便急急地向我迎来。
“有剪刀磨?”
眼前的老人,使我幼小的心灵一阵紧缩。只见破烂的衣服包裹着又廋又小的身躯,背上搭一条褐色的口袋,那双脏布鞋仿佛饿了似的张着大大的嘴巴,真是要把秋风都吞尽了呢!
我一时迟钝得没有回答,只是不知所措地喊:“奶奶!奶奶!”奶奶急急地从屋内走出来,皱起眉头迟疑地打量着伫立在风中的老人。老人或许是被盯的尴尬了,微微动了一下,略带沙哑地说道:“大婶帮帮忙吧,家里孩子得了白血病,日子过下去了,给点吧!……有剪刀吗?我帮你磨了,算是感谢。”奶奶惊疑的脸色一下变了,似乎变成了笑,又不是笑:“啊?白血病,别拿这种把戏来哄人!唉,算了,你把墙头上那把刀磨一下,这一块钱就算给你的工钱!”说着,奶奶一边拿出那把无人问津的剪刀,一边摸出一元硬币塞到老人手里。
沙沙沙……外面传来了老人磨刀的声音。我暗暗窃笑:“那把刀早就没用了,磨了等于白磨,谁叫你是个骗子呢?”不知过了多久,“沙沙”声仿佛消失了。凝神细听,原来确实消失了。我连忙跑出门,向着小巷望去,老人正向前慢慢移动着。“剪刀呢?”我警觉起来。我正要叫住那位老人,一转头却发现一把铮亮的剪刀完好地躺在墙头上,剪刀下压着那枚银色的一元硬币。我顿觉血管一下涨满了,思想受到了彻底的侮辱。当然,一半来自奶奶,一半来自自己。
这件事虽过去好久,但我再也没有见过记忆深处的那位老人。如今每逢在大街小巷,偶然碰到那些同样为生活而流落的人,不需他们开口,我总要尽力帮忙。虽说微乎其微,却实实在在地慰藉了我心灵深处的遗憾。