聚粮崮位于临朐南40公里,沂山西20公里,地处潍坊、淄博、临沂三市交界处,属临朐县境内,西3公里即沂源县,东南20公里即沂水县。
聚粮崮海拔585米,峰顶宽阔百亩,中间稍低成沟壑。皆布满松树、灌木、郁郁葱葱、虽处峰顶而挺拔直立,皆因黑土肥沃营养充分。树以偏松居多,马尾松、黄连树次之,四周悬崖峭壁,最高处达三十多米,从下边看斧劈绝壁、奇峰入云,在峰顶崖边则险象环生、惊恐极致,不敢近前。
聚粮崮北边有一条弯弯曲曲的小径,从村庄通至峰顶,看去感觉不远,攀登时却颇费周折,攀登到一半已是大汗淋漓,攀至北峰下,十几米高的石墙如斧劈般光滑,难以攀爬,据说是当年专为防止土匪而建,中间被拆出一条陡峭的石径,可以艰难的爬至峰顶,在北门的跟前有一处小泉,泉水常年不息,可供游客小憩解渴,也是当年峰顶居民的主要水源。我惊奇在这近六百米的高山之巅,竟然有源源不断的泉水,这是聚粮崮的一大奇观。在小泉边有一颗旺盛的杏树,小麦发黄的季节,这儿的山杏熟了,可以摘下来品尝,尽管小却是甜而可口。如今杏树是这泉水的最大受益者,在这人迹罕至寂静山巅,杏树孤独的旺盛着。
聚粮崮的东边本没有路,全部是几十米的悬崖。当年部队打土匪时,在最东边炸出了一条小路,小路陡峭蜿蜒,走在上边称不上是“行”,简直是爬,需要用手扶助,勉勉强强地爬上去,石径南边是斜峰绝谷,看一眼有种眩晕的感觉;石径北边直壁陡峭,根本无法近前,就是现在也是一夫当关,万夫莫开之境,可以遥想当年攻打土匪时的艰难。
聚粮崮峰顶竟然如此宽阔。高山之巅往往尖峰兀立、空间狭窄,聚粮崮则不同,峰顶阔有百亩,当年居民居住时建造的屋基依稀可见,东部凿有掐米面的三个大石臼还完好无损,石锤在何方呢?中间立有一块石碑,碑文清秀,可显雕工高超。纪录下碑文,仔细揣摩,大意是:从前,南来一股土匪,占据山顶,绑架周围乡民,勒索钱财,有交不起者,将人推下悬崖,土匪给周围数十里带来极大危害,民愤极大,最后,周围百姓联合民团将土匪消灭,永绝匪患。
传说土匪逃跑时无法带走抢劫勒索来的大量金银宝器,而藏于深井之中。近十几年来,年年有探宝者登山寻宝,甚至有韩国客人加入其中,但都不得而止。这些探宝者不乏藏宝者的后人,但他们再也找不到了,那一井宝物被聚粮崮的神灵保护着,它不属于哪一个人,属于聚粮崮周围的老百姓所共有。
聚粮崮,在山下时我仰望你的灵秀巍峨,在山顶我感慨你的宽广宁静。