秋天是一个丰收的季节,也是一个让人喜悦的季节。在这个秋天我第一次采摘了蔬菜。
趁着放假,我和妈妈到她单位的园子里去采摘蔬菜。园子里到处是一派生机勃勃,东面那块空地上种满了蔬菜和果树,有小白菜、茄子、黄瓜、南瓜、橘树、桃树、西瓜。前面用竹子搭起的棚上,也挂着丝瓜、吊瓜、地卜和金玲子。果蔬们散发出了甜甜的清香,更是让人心情舒畅。远远望去,真像一个小小的生态农庄。
我这儿看看,那儿看看,不知道该摘哪里的好。看着地上绿油油的小白菜,好像十分鲜嫩,就情不自禁地拔了一棵。啊,根扎得真松呀,我轻轻地一拔就拔了出来。妈妈提醒说:“要挑大的拔,别踩着小白菜。”于是,我小心翼翼地沿着两旁的泥泞路往前走,眼睛仔细地搜索着又大又嫩的小白菜。终于找到了几棵,我把脚踏进中间的小泥坑里,抓住旁边的几棵小白菜,轻而易举地拔了出来。接着,我又拔了好多小白菜,装了满满一袋子。传达室的老公公帮我们把小白菜的根细致地剪掉,再装进袋子里。
我一抬头,看见了一个悬挂在棚上的地卜,非常硕大,像一个大葫芦。我搬了把椅子,爬了上去,踮起脚尖。又拿起剪刀,起劲一剪,茎断了,地卜掉在我手上。可捧下来一看,地卜上满是虫子,只好扔掉了。
我们满载而归,我心里乐滋滋的,有一种劳动后的喜悦心情,也从中体会到了果实的来之不易。