摘菜作文
奶奶家有一块菜地。昨天,我和爸爸妈妈去菜地摘菜。
以前,我只在QQ农场里收过菜,从没有在真正的菜地里劳动过,我以为摘菜就是把菜拔起来那么简单,没想到,我完全错了。
我们到了菜地后就开始工作了。爸爸把菜最外面一层的叶子用剪刀剪下来,放进了袋子里。我学着爸爸的样子,一手拿着剪刀,一手把菜叶掰开。“啊!”菜里的一只小虫子把我吓退了好几步。在QQ农场里,我只要一看见虫子就会毫不犹豫地用杀虫药水把它们统统杀掉,可在现实生活中,我怕虫子怕得要命,看见虫子就像看见了魔鬼一样。这下,我再也不敢下地了,只敢立在田边看妈妈摘。
妈妈拿着剪刀,小心地把菜的最外面一层剪掉,留下中间那绿绿的菜心。妈妈告诉我,那是天菜,只有把外面的叶子剪掉,那中间的菜心才会长得更高更壮,以后吃起天菜心来才会更美味。妈妈边说边干着,剪了这一株又去剪那一株,一会儿竟剪出汗来了。我不由得想起了“锄禾日当午,汗滴禾下土”这一诗句。
这次摘菜,让我明白了农民劳动的辛苦。