夏天到了,燕子和妈妈叫小燕子去找食物,小燕子找到食物后,就停在一棵又高又粗的树上。
这时,一只狐狸也出来找食物。突然它闻到阵阵香味,就抬头往上看,发现小燕子嘴里叼着一块肉片。狐狸想:要是把小燕子嘴里的肉片骗到手,不就不用找食物了吗?于是狐狸狡猾地说:“小燕子,你在这么高的地方,多凉快呀!小心着凉。”
小燕子知道狡猾在骗自己,根本不理它。
狐狸转了转眼珠,又说:“你的歌唱得好,舞也跳得好。”小燕子知道森林里的动物都夸过自己了,所以还是没理它。
狐狸见一计不成,就又生一计,说:“小燕子。你太漂亮了。”小燕子心里想,当然了,这还用你说。
狐狸骗不倒小燕子,就破口大骂:“臭燕子,小心点,你再不理我,我就对你不客气。”说完,就用头用力拱大树,想把小燕子摇下来。
拱啊拱,摇啊摇,狐狸弄得满头大汗,它停下来喘口气,抬头一望,小燕子早已飞走了。