昨晚,我坐在楼顶看月亮。忽然,我发现月亮姐姐向我发出微笑,并示意我拿起手机,原来她已拨通了我的电话。当我迫不及待地想要提问题时,却听到一声柔美的声音:“欢迎你到我家里做客!”我回答:“我多么盼望能早日见到你,并生活在月球上,这是我们地球人共同的愿望。”只听到一声叹息声,我立刻关心地问:“怎么了?月亮姐姐”她向我吐露了心声,原来她太寂寞了,总想找个好朋友。很可怜!
“我愿意做你忠实的朋友”我回应道。
月亮姐姐抿嘴一笑,圆圆的月亮一下子变成了香蕉型。“这是为什么呢?”我托着下巴在思考。
月亮姐姐似乎看出了我的疑惑,说:“实际上月亮不会弯,不管什么时候月亮都是圆的。有的小朋友一定问:那看上去月亮为什么有时圆、有时弯呢?
其实月亮是不会发光的,是太阳的光把月亮照亮的。月亮在不停地绕着地球转,同时月亮和地球又不停地绕着太阳转,这样太阳照亮月亮的地方就有时多有时少。如果太阳光把月亮向着地球的一面全部照亮时,我们看到的月亮就是圆的。如果照亮了一少部分我们看到的月亮就是弯弯的月牙。”原来是这样,我终于弄懂了。