星期六,我刚上床午睡,听见有人呼唤我:“琛琛,你看我给你捉什么来了?”大门“吱呀”一下打开,楼下细细的几声鸟叫。我迫不及待地跑过去,原来爸爸捉了一只刚学飞的小鸟,关在餐桌上的饭罩子里。
小鸟灰色的身子,背上的羽毛带绿色,它在罩子里呆呆地蹲着,“啾啾”地叫着。我问爸爸小鸟从哪来的?爸爸得意地说:“我在屋后的路上看见它在学飞。我知道你很喜欢小鸟,就趁鸟妈妈不注意,猛一伸手就把它捉回来了。”
小鸟“啾啾”的叫个不停,好像不高兴。令我惊讶的是:我们的屋子快被十几只大鸟包围了。它们一会飞到大门前,想冲进来;一会歇在屋前的枇杷树上。它们是不是小鸟的亲人呢?里头也有鸟妈妈和爸爸、叔叔吧?它们一边盘旋一边叫着“啾啾啾啾?”好像在喊:“快放了我的孩子!”
我仿佛听懂了,说:“爸爸,我们把它放了吧?”爸爸说:“你难道不喜欢它吗?”“我不是不喜欢。把它关在这里,它这么小,又没了爸妈,谁教它学飞呢?可能还不到两天就死了呢!”爸爸听了,脸红了,马上把大门打开。我把罩子提走,站在屋角,小鸟欢快地拍拍翅膀,飞到大门口,一只大鸟飞过来,它们高兴地叫了几声“啾啾”,又继续学飞了。
我想和小鸟交朋友,可我更希望它快乐。