太阳是一个燃烧气体所组成的巨大火球。它的表面温度约6000度,中心温度可达20xx万度。针尖般大小的太阳物质发出的热量,就足以把150千米外的人烧死。好在地球离太阳很远,只得到了太阳总能量的二十二亿分之一。
太阳的质量是20xx亿亿亿吨,相当33万地球的质量。所以太阳有强大的吸引力。太阳的引力是地球的27、5倍,如果一个人体重60千克,到了太阳上,他的体重将变成1650千克,强大的引力将把人摧毁。
太阳会从西边出来吗?这句话对地球上的人来说,显然是不可能的,但如果站在金星上,这句话就成为一个真理了。因为行星与其他的行星的自转方向相反。而且它自转的周期是243天,绕太阳公转的周期是225天,也就是说,金星上的一天比地球上一年还长。
太阳的年龄和寿命是中等的。它现年约50亿年,还可活50亿年。有人预言,30亿年后木星将摇身一变,有可能变成一颗发光发热的恒星,即成为第二个太阳。科学家们还发现,离地球40光年的地方有另一个太阳系。
虽然我们不会经历这场50亿年之后的浩劫,但渴望能利用人类科学的发展留住太阳,让它继续温暖人间。