出去玩了几天后,我急急忙忙去看我的老朋友——跳舞草。
哇!五片大叶子下边又长了四片小叶子,躲在大叶子里头。这使我想起了一篇童话——《荷叶姐姐的伞》。这些小叶子多么像躲在伞下的动物啊!我把跳舞草放在一个阳光充足的地方,它的叶子张开得更大了。
到了晚上,我又去看跳舞草。呀!我惊讶地往后倒退了一步,眼睛瞪得大大的,跳舞草的九片叶子竟然聚拢在了一起,紧紧贴着这根挺得笔直的淡绿色的茎上。咦?这是为什么啊?为什么白天还是张开的,到了晚上就聚拢了呢?我百思不得其解。难道这就是跳舞草在跳舞吗?我决定去向知识渊博的爸爸请教。
原来跳舞草是一种濒临绝迹的珍稀植物,又名情人草,跳舞草的花语叫做快乐。它实际上是和一定温度和阳光有着直接的关系。当风和日丽的晴天,它的叶子便会自行交叉转动,给人以神秘的感受。当夜幕降临时,它又将叶片竖贴于枝干,紧紧依偎着,真是植物界罕见的情人草啊。
哈哈!我终于成功的当了一回小花农!