今天,我在外婆家吃到特别、可口麦饼,这使我回味无穷。因为麦饼这东西,只有宁海人才会做麦饼的地方。
外婆首先烧好了锅,和起面来,外婆用力地和面,和面需要极大的手力,才能和的均匀,好吃,和好的面用布盖上,使它发酵,过了一会儿,把和好的面分成一团团,大小一样的面,用擀面杖擀成一个大圆圈,如一个脸盆大小,不能把面擀破,但是要擀得十分薄和圆,再用粉在上面铺撒均匀,使它不粘手,过一会儿,外公站在一旁,用麦饼垫接过麦饼,如果用手接的话,就会弄破,如果用麦饼垫接,就能使麦饼不皱起来,弄坏,外公把麦饼铺在大锅上,用手把它不停旋转,翻转,使麦饼不焦掉,过三四分钟便可以拿上来了,这就是做简单的淡麦饼。我们宁海的麦饼有甜的、咸的、海苔与花生炒的、虾米和葱油、黑芝麻与白糖和油拌在一起,包在里面,这一样样麦饼做好,外婆真辛苦,满脸都是汗珠,我说:“谢谢,外公,外婆给我做怎么好吃的麦饼。
终于做好了,我坐在椅子上,手拿着热腾腾的甜麦饼,“好吃!”我不禁叫道。真享受啊!
这次做麦饼使我记忆犹新,回味无穷。
星期天,我和妈妈、奶奶在家做麦饼。
在做麦饼之前,奶奶先拿来面粉,倒上一点水,然后用筷子使劲搅拌,等有点面粉成行后,奶奶就用手搓。妈妈采来葱,切成丁,放进盘子里,又加上大量的白糖,放入一些面粉,倒上一些色拉油,再放上一点盐,这样,鲜美可口的馅就做好了。我也不闲着,找来易拉罐,当擀面杖,又在桌上洒上一些面粉,准备做麦饼,开始做麦饼了,奶奶把搓好的面粉切成一小一小块的,我把它用擀面杖擀平。接着,奶奶在面粉里放上馅,把它包起来。包好后,我又把它擀平。可我还是第一次擀面,不熟练,一开始,麦饼就被我擀出了一个大洞,这时,奶奶对我说:“擀面时要轻一点,不能太重。”说着,奶奶又帮我示范了一次。于是,我按照奶奶教我的方法又擀了一个。这样,我真的做成功了一个麦饼。于是,我做了一个又一个,不一会儿,就把麦饼做好了。
吃着自己做的麦饼,我心里美滋滋的。