寒假里,我读了一本书叫《三毛流浪记》,这本书讲述的是一个生活在旧社会里的小孩三毛。三毛在那里没有父母,也没有家,十分可怜的三毛在冬天是最辛苦的,他只能穿着破旧又单薄的衣服在大街上走,常常冷得瑟瑟发抖。
三毛在那里人生地不熟,因为他又没有父母,很多人都喜欢欺负他来作为娱乐。我想要换作我是三毛的话,肯定不知道是在哪哭呢?可怜的小三毛那么的不幸,都因为是生活在可恶的旧社会,如果生活在今天我们的新社会,像三毛这么善良,坚强的小孩,相信会有许许多多好心人帮助他的,给他买漂亮的衣服、鞋子,让他吃上好吃的饭菜。
从那以后,每当我遇上困难时,我都会想起三毛。还记得第一次自己单独睡觉,心里害怕极了。我想起了三毛,他住在大街上某个破旧的、脏兮兮的马路边,那可比家里黑多了。这样想着想着,慢慢地我就能睡着了。
前几天我们班级开联欢会,同学们玩得很开心,快要结束的时候我看见几个同学把没有吃完的零食直接扔到了地上,那时候我也想,要是把这些吃的东西送给三毛的话,那他一定会很开心的!
比起三毛,我们今天的生活实在是太幸福了,让我们从今天,从现在开始,珍惜幸福生活,好好学习,天天向上!