三年级的那一次期末数学考试,我永远难忘。
那是一个星期三的上午,我和同学们去参加考试。因为平时没有能难倒我的数学题,所以这次考试我是满有把握的,对布告栏上写的“考试的同学请带上橡皮、尺子……”我只是不在意地瞄了一眼,便进入考场。
坐下不久,我拿出文具盒,掏出草稿纸,摆出铅笔、钢笔、橡皮。咦!我的尺子呢?我把书包翻了个底朝天,身上的几个口袋也找了个便,也没寻到尺子的影儿。我开始坐立不安。心里就像十五只吊桶打水—七上八下,豆大的汗珠从脸颊上滚落下来,我都要急哭了。
后排的一位同学看见我这幅摸样,连忙问;“你怎么了?”我告诉他我忘拿尺子了。正当我一筹莫展时,只听“咔擦”一声脆响。呀!后排的那位同学把他最心爱的尺子折成了两截,他把一截递给我,说:“先拿去用吧。”我接过半截尺子,激动地热泪盈眶。
开考了,我连忙收住心思,聚精会神地答题,一题、二题、三题,果然图形题出现了,我拿起了半截尺子,细心地画起了图形……我终于顺利做完了全部试题,又检查了一遍,才长长的吁了口气。
这件事虽然早已过去,可是每当想起来,就像刚刚发生了一样,清晰地展现在我的脑海里。它使我懂得了“岁寒知松柏,患难见人心”的真正含义。