昨天,爸爸妈妈一下班,就开车带着我去北郊黄河边去,我好奇地问他们干什么去,爸爸说去抓蝉猴去。我一听高兴极了,这几天妈妈一直在跟爸爸说想吃蝉猴,说实话我到现在还不知道蝉猴究竟是个什么东西,长什么样子还都不知道呢!不管怎么样,跟爸爸妈妈一起出去玩就是一件很开心的事情,何况还能够见识一下蝉猴这个新鲜东西,真好!
伴随着车内的音乐声,我们很快就到了目的地。我们先看了看周围的环境,真的很安静,空气也很清新。眼前有一条小水渠,上面有一座小桥,小桥的旁边有一个小小的商店,商店旁边有一片小树林,树林里发出很强的蝉鸣声,很大很杂,大树下有很多草地,还有一些灌木丛,我想这就是我们今天抓蝉猴的地方了。
这时候,天渐渐地暗了下来,我们开始行动了。根据爸爸的指示下,我们进行分工,爸爸和我每人拿部手机,利用手电筒照着抓负责蝉猴,妈妈在后面,拿着手提袋负责装我们战利品。我们三个人钻进黑漆漆的小树林里,这几天刚下完雨,里面很是闷热,我们深一脚浅一脚地搜寻着,里面有很多讨厌的蚊子在我们耳边嗡嗡直叫,不时地朝我们身上咬上一口,痒死了。不一会儿,我们三个人身上出了很多汗,又热又潮又痒,浑身黏糊糊的,难受极了!关键是连个蝉猴影子都没有找着,很是失望。我这时开始怀疑,这里就没有蝉猴,就跟妈妈说:“妈妈,这里根本就没有你要说的蝉猴,还要受罪,咱们回家吧!”妈妈对我说:“再坚持一下,你看别人还都在这找呢,况且还有更多人往这边来,坚持一下,一定会抓着的。”没办法,我知道妈妈真的很想吃这东西,为了不让她失望,坚持下去!
功夫不负有心人,在我们的坚持下,我终于第一发现了梦寐以求蝉猴!它长得像一个蜜蜂,但是比蜜蜂大多了,灰色的外壳硬硬的,趴在树上,几乎不动。我兴奋地大喊:“我看见了,我看见了,妈妈你看着是不是蝉猴!”这时爸爸妈妈都跑过来,他们确认了我发现的就是蝉猴。我们高兴极了,立马来了精神,继续搜寻,同时也忘了闷热天气和蚊叮虫咬了,一会儿我有发现了一只,一会儿爸爸又让妈妈去取他的战利品。没有多长时间,我们就抓了几十只蝉猴,爸爸说:“好了,这些蝉猴就够妈妈吃一顿的了,咱们早点回家吧!”妈妈也满意地同意了,其实我还想再抓一会儿呢,但是我也知道时间不早了,只好跟他们一起高高兴兴地回家了。
路上,我在想妈妈说的话,遇到困难时,不要轻易放弃,要坚持到底,才能够品尝到胜利的果实!