我的家乡——亳州,像一棵扎根在江淮大地上的千年古树,富有文化底蕴;也似一颗璀璨无比的明珠照耀在华夏大地上,风景秀丽。可大家知道吗,亳州的小吃也堪称一绝哩!
要说我们亳州的小吃,那真是不计其数。有令人垂涎三尺的牛肉馍,也有风味独特的牛肉汤、羊肉包、肉盒......但是呀,这些,我都不感兴趣,因为我最喜欢的是亳州的烧饼。
烧饼是一种亳州特有的面食。听到这儿,你可能会问:“中国有很多种烧饼。山东有,陕西有,河南也有,为什么偏夸亳州的呢?”面对这样的问题,我想说,亳州的烧饼和别处的不一样,有什么不同呢?听我慢慢叙来。
亳州的烧饼是用面、油、盐等精制而成。一张圆圆的饼,犹如小孩子胖胖的脸蛋,“脸蛋”中间夹着许多精制的味料,看着就直馋。包好后,洒满了密密麻麻的白芝麻,这个白乎乎的“小脸”似乎长起了“白斑”,哈哈!接着,师傅就会有条不紊、利索地将其贴入锅底朝上的火炉中,待它慢慢膨胀,慢慢烤熟。当你口水咽进肚子的时候,你会惊喜地发现烧饼已经成熟,只需3至5分钟慢火啦!当你手拿滚烫的刚出炉的烧饼咬上一口,那味道令人久久回味。
我们亳州的烧饼,物美价廉,且历史悠久。传说三国时期,曹操败走华容道,路过家乡亳州。当时手下仅剩七人,吃的也只剩下一点干粮。正当曹操饥肠咕咕时,城门前有一位衣着朴素面色红润的老者背着一布袋东西缓缓走来。他伸手递给曹操和将士们几块大饼,曹操吃后赞不绝口,连声道谢,并问询出处。那老者自称汤陵道士,说这饼是祖上传下来的。曹操感激地握着老者的手,答应日后必有重谢,老者却挥了挥手,随风飘去……
说到这,大家是不是已经“口水直流三千尺”了呀!快来亳州品尝一下吧,百闻不如一见哟!