这次京华中学听于永正老师的课是第三次了。记得第一次是在聊城听于老师讲《新型玻璃》这篇课文。我把于老师的每一句话、每一个动作、板书的每一个字、每一个表情,包括学生的回答都一五一十地记下来,生怕忘了、漏了一丁点儿。第二次还是在聊城,我又是把于老师讲的《圆明园的毁灭》这篇课文的教学过程记录下来。没事时总翻翻这些记录,希望得到一些启迪。是啊,自己得到的收获真不少。于老师一手漂亮的粉笔字;于老师那极具感染力的朗读;于老师教学中的幽默风趣;于老师教学中的智慧等等,都给我留下了深刻印象。
今天,有一次观赏了于老师执教的《水上飞机》这篇课文。与前几次听课结合起来,在我脑海中深深留下印迹的是他对学生朗读的指导。
朗读的重要性也是于老师反复强调的:“朗读是引导学生还原语言形象,感受语言情景,体会语言情感,理解语言蕴含的重要方法。是培养学生语言感受力、创造力、品评力的有效手段。”高林生老师总结的更直接简练:“书读好了,课文不用教。”
对朗读的训练我也是不遗余力。为了读好课文,我曾让学生把所学的每篇课文都背下来;为了读好课文,我也曾把录音机带进课堂,让学生配乐朗读;为了让学生读好课文,我也曾举行过班级美文诵读比赛;为了读好课文,我也曾让学生“手舞足蹈”;为了让学生读好课文,我也曾背过十几篇课文,给学生范读……
我是使尽了浑身解数,也有一些收获,但效果都不是很理想。课堂上到底缺少了什么?是人格魅力,是文化修养,是锲而不舍的坚持与创新。当然还有很多。是啊,发现自己的不足,是进步的第一步。就单在阅读教学的朗读指导上,我就受益颇丰。
于老师在教学《水上飞机》指导学生朗读时,一个“喂”字可谓“画龙点睛”;一个“喂”字把学生引入情境;一个“喂”字还原了语言形象;一个“喂”字使学生理解了语言内涵;一个“喂”字使语言与语境融合。真是“点石成金”。
在阅读教学中,于老师善于运用情境创设法,将学生引入情境,借助朗读去思考。而且,于老师点得恰到好处,这种能力是于老师长期探究的结果。这就是教学的艺术,教学能力的体会。于老师情境创设的这种方法,于老师这种点“鼠标”的能力值得我们好好学习。
学生的朗读一开始也不是很理想,学生对课文的理解也不是很形象。尤其学生读“人物对话”时,更是缺乏感情。这时,于老师让一名学生到后面扮演“小海鸥”,自己扮演“水上飞机”,与学生进行分角色朗读。很快,学生进入了情境,朗读变得有声有色,课堂更加丰富精彩。
“随风潜入夜,润物细无声。”真是太好了!的确,由语言文字还原成语言形象是非常复杂的。于老师善于把握学生情感的逐步变化,让学生一步步走近作者,与文中的人物相融合,使朗读达到:“言自口出”,“情自心表”。于老师的精彩点拨,逐层递进法,值得我们探究学习。