星期六下午,我在喂鱼的时候,发现了一条与众不同的鱼。它长约8厘米,身体像三角形的长条朱古力,头大尾小。一对鼓鼓的小眼睛分布在头部的两边。它除了肚子是白底黑点以外,其它部位乌黑乌黑的,就连翅膀也像墨黑的丝绸一般。瞧,它正像人仰泳一样,肚子朝上浮在水面,一张超大号的嘴不停地吃食。问过妈妈后才知道,这条奇特的鱼叫黑玛丽,又叫清道夫,是专门买来清洁鱼缸的。
我很纳闷,这清道夫是怎样清理鱼缸的?于是,我静静地守在鱼缸旁边仔细观察,原来全靠清道夫的那张大嘴。它的嘴像吸盘一样吸附在鱼缸的内壁上,两片又厚又软的大嘴唇一张一合地沿着内壁不停地上下移动,就像两块抹布一样把玻璃擦得干干净净,连缸底的假山、贝壳和弹珠都清理得像新的一般。昨天看起来还黄乎乎的鱼缸,今天一下子就变得清亮透明了。有了清道夫的努力,这小小的鱼缸成为我家又一道美丽的风景线。我喜欢这模样丑陋但勤快的清道夫。