白发,染着秋霜的白发;皱纹,在日夜操劳中,由流逝岁月刻上去的皱纹;眼睛闪烁着坦荡慈爱之光,跳跃着激情,流露着笑意的眼睛。朴索的衣着,啊,您依然保持着革命家艰苦奋斗的风貌。稳健的步伐,虽不是大步流星,又哪里看得出暮年人的老态龙钟? 这镜头,摄入我的记忆中,比那摄影机拍下的照片保留得更长久。 那震耳欲聋的掌声,为什么清晰依!日?每当我抚弄双手,为什么会隐约生疼?纵横面庞的泪珠,为什么至今还模糊着眼睛?
那幸福的时光,在匆匆时光中不断重温;)难忘的情景仿佛离现在很近很近,前天,昨天,刚才…… “邓奶奶来了!”“邓奶奶来了!”“在哪儿?在哪儿?”在我们身边,在我们眼前。她眼睛里流露着笑意,诚恳的话语中饱含深情。 真不敢相信,这会是真的!“幸运”为什么总是我的亲朋?人学八天就受到您老人家亲切的接见,是幻还是梦? 您说您希望用我们年轻人旺盛的青春之火燃亮您微弱的灯,您又谦虚地表示向我们这些羽翅未丰的学生学习、取经。不,邓奶奶,您熊熊的青春之火在艰苦一"-绝的斗争中燃烧,您竭尽自己全部精力工作、斗争。
为了迎来新中国的解放,您总是释放着最大的能量—如烈火熊熊。 您又是那样羡慕我们优越的学习环境。整洁、明净的教室,经验丰富的老师,优良的实验设备,朝气蓬勃的青年学生。您看到这些,感到欣慰,感到高兴,寄语我们做到“三好”,希望我们早日成材,早日成功! 会的,我们1300名学生会做到,不让您失望,不让前辈们痛心。当我们长大,960万平方公里的上地任我们纵横驰骋;“四化”的宏伟蓝图,在我们手中展现,完成;各行各业,到处有我们青年人坚实的脚印、不倦的身影。我们是希望;我们是生活强者;我们要做民族精英!
您就要走了,用一句话再次勉励,再次叮叶:“希望你们努力学习,成为四化建设的骨干力量,突击手,先锋队。”掌声雷动,您站起来,招手,致意,流露出依依别情。您好似还有许多话要对我们讲,对我们叮呼……啊!我永远也忘不了这时的场面,这时的情景…… “努力学习,努力—学习;突击手,突—击—手,先—锋—队!”每当我耳畔响起这声音,就像听到刻不容缓的号令。从疲劳中振作,在松懈中警醒,从杂乱中解脱,在困难‘t,前进、我的眼前又出现您的笑容,您的眼睛;仿佛又听到1Jh"Ei;动的掌声,看到那惜别的情景……”