诺诺在班级里有三五个好友,周六周末偶尔会聚上一聚,逛逛书店,去游乐场玩玩什么的,可前段时间,三四个小伙伴突然集体冷落其中的一个,让那个小同学失落无比,为此她的妈妈还专门给我打电话询问了一些情况。
从诺诺这边我也曾听过点缘由,上次班里竞选班干部,这位同学竞选班长职位,诺诺认为她不能胜任没有举手选她,惹得这个好朋友好长一段时间都不理她,但就这一点关乎诺诺的小事也不至于会发展到几个好友同时冷落人家呀!
再和诺诺聊天,我就故意小心地提起这个话题,诺诺毫不掩饰地说:“我们几个和她绝交了!”
绝交?!什么事有这么严重?
“你不知道,妈妈。”诺诺向我诉苦道,“她老是动不动就不理我们这个,不理我们那个,我们要是商量个什么事,她不同意转身就走,还说我们要好,不跟她玩,这都好几天不理我们了!”
小孩子不都是这样的吗?我听了一笑:“从上学开始都要好四五年了,现在就这最后一个学期,说绝交就绝交了?上了初中再想见恐怕也不好见面了呢!”
诺诺沉默,过了一会儿又说:“反正某某和某某都不理她了,我跟她说句话,她好好的都不理我,那也不怨我呀!”
不急,只不过是孩子们之间的小矛盾。我决定再观察一段时间再说。
那位同学的妈妈也很关注这件事情,瞒着孩子和我联系了两三次,又偷偷找过老师反映情况,自己也私下给孩子做了大量的沟通工作,我这边没事就和诺诺说说自己对小学同学的怀念情景,并一再不动声色地叮嘱诺诺一定要珍惜同学之间的友谊,千万不要等分开后再来后悔。
也没在意过了多长时间,一天中午接诺诺放学时,诺诺突然很开心地说:“妈妈,我们几个决定和某某恢复好友关系了,今天我们就开始继续在一起玩了。”
“是吗?不是说她有很多缺点,你们要集体和她绝交的吗?怎么又改变主意了?”我故意问道。
“谁还没有个缺点?再说了,我们都玩那么长时间了,你不是经常说要珍惜同学间的友谊吗?我觉得我们还是应该互相谅解,好好做朋友才对。”诺诺心无芥蒂地回答。
“嗯,讲的真不错!人生中最珍贵的莫过于好朋友之间的友爱之情,现在你们都还小,等以后,我相信你们也会为今天正确的选择而感到欣慰的。”我赞许地点头,“那,今天和好友重修于好,你有什么感受呢?”
“感到很快乐!绝交的时候吧,在不在一起都很别扭,一和好就没有那种感觉了。”诺诺愉快地说。
朋友之间哪有不闹别扭的时候呢?只要彼此之间互相谅解,有什么事不要憋在心里,坦诚公布地和大家说出心里话,会有什么解不开的疙瘩呢?相信经过这件事,孩子们之间再也不会发生这种“绝交”风波了吧!