冬,四季中最缺乏生机的一个季节,自然让许多人丧失掉对冬天的兴趣。但是,这些可悲的事物也有它唯美的地方。
或许冬天唯一的乐趣就是下雪了,当我们爬行于山林之中,微风拂过,雪花漫天飞舞,沙沙作响,颇有诗意。而生活在恶劣环境中的我们,还有多少机会能够再次欣赏到雪花的晶莹?再加上刺骨的寒冷,还有谁喜欢这冬天呢?正如我的笔名:轮回凌冬。如此寒冷的冬天,在无数个年份里有无数个轮回,即使你不想过,也要挺过这段痛苦的时刻。
许多人只能看见事物的不好,却忽视了它的优点。如果没有了冬天,就好像人生没有了艰难困苦,这一年也就没有了意义。人生没有困难,那么人就会一事无成,只会享受快乐。但如果人经历了种种困难并克服,那么他就会明白人生的不容易,也使自己的见闻、知识得到提高。所以,我认为人生最好的老师或许就是这些困难,是他们教会了我们如何克服他们,迎刃而上。也使我们的人生跌宕起伏,更有成就感。但是,你如果不好好面对这位老师,他就会给你更加严厉的处罚,甚至会影响你的一生。
但是你再仔细一想,寒冷的冬天过后,不就是那万物复苏的春天吗?正如学生面对残酷的期末考试,每天都得认真复习,不能有一丝差错。但是再想一下考试后那令人期待的假期——只要考试考得好,就能过一个快乐的寒暑假,这就给了我们动力,让我们认真去对待考试。
所以说,完美的东西不一定绝对完美,令人讨厌的事物不一定永远让人讨厌。
冬天,对我们来说是一种历练,只有把握好它,才能真正领悟到冬天的真谛。