书籍是人类的精神食粮,它给人以知识与力量,开阔了眼界,使人成熟,可谓是人们的良师益友,人们若没了它,简直就学不到知识,将难以生存,生活将是枯燥乏味之至,什么都是空虚的。对我们如此重要的书,我们本应善待它,但却有人去糟蹋它,完全不爱护它。
人们在阅读一本书时,爱用手去揉搓书角,过不多久许多书页都被揉得皱巴巴的,不成样子,像凋零的花朵。翻页时也是动作粗暴,翻得快而猛,有时还会不慎将书页撕破,撕破了也不心疼,十分麻木。一本新书在他们手中不久就变得皱而且破,像是用了多年的旧书,甚至更破旧。这些人若不用书时,随便一扔,沙发上桌子上或是床上,哪里都扔,这样很容易弄丢。尤其是倘扔在餐桌上,不久把书弄得沾满了污渍,使得好好的一本书变得又脏又难闻。他们竟还将书摔来摔去,拿书当投掷武器,都摔变形了,有时甚至会摔散。有时是为了别的事不如意不顺遂而拿其发泄,迁怒于书算什么本事!有时却是无端地折磨书,纯属是吃多了盐,不知道该干什么,闲得发慌。书又没有得罪他们,他们却抽风了似的虐待书。书在他们那里成了毫无价值的工具,爱怎么处置怎么处置。
有些人的书很破旧,那是因为书被读的遍数太多而变得破旧;而另一类人则是读得次数不多,书却破烂不堪,这拜他们摧残手段所赐。一个人爱书与否,几乎体现出他整个人的素养,他的灵魂以及道德和性格。
还有些人真搞不懂他们怎么想的,竟将好好的书撕成一张一张的,当折纸叠东西玩,他们撕得每每是教科书,它们于他们而言毫无用处,如果真有点用处,那就是当破烂儿卖了。
他们向来就是这般对待书的,对待人类的良师益友的,简直是丧尽天良的大罪人。书们并没有得罪你们,何必那般歇斯底里似的对待书,这样于你们本身有什么好处呢?你们的行为没有任何意义,反倒体现了你们的凶残与丑恶。书也是有灵魂的,也需要呵护,所以请不要把书当成敌人似的,那么痛恨书,请善待书籍,善待这默默无闻的朋友吧!