端午节那天,我和妈妈来到了伊春嘉荫县,因为那里是中国第一个发现恐龙的地方。
在恐龙博物馆,我见到了很多种恐龙化石,有鸭嘴龙、剑龙、翼龙……我很纳闷,这么大、这么多的恐龙是怎么被发现的,又怎么从地里被挖掘出来的呢?讲解员阿姨告诉我,是考古学家做的这些工作,而且现场还教给我们简易的考古办法。
我很好奇,也想自己动手试一试,于是我们就买了一个恐龙化石模型,专门让孩子练习考古的那种。我首先找来一个盒子,把模型放在里面,妈妈说这样防止灰尘到处乱飞,影响环境。然后我拿出牙签,一点一点儿剥开化石四周的固体物,待化石都露出后,我再用小刷子一点点把恐龙身上的灰尘打扫干净,整整两个小时,我才将一个五公分大小的恐龙挖掘出来,原来是鸭嘴龙化石。妈妈让我上网查找一下资料,鸭嘴龙的特点和我看到的有什么区别。原来这种恐龙头顶上有个大型头冠,较一般的龙体重轻,牙齿向外伸长,而且是个吃素的家伙。
当我向妈妈说起这次考古的经历,妈妈说我既锻炼了动手能力,又长了见识。不过,现在我又多了一个理想,长大当一名考古学家。