星期三,我学习了“斗顺炮”。
给我印象最深的是十至十三回合。第十回合开始红方炮五平六,明显是要打死车,可是黑方车3平4,如果红炮下来打黑车,黑车可逃回自己的阵地,红方见被识破了,便又施妙招炮二进六蹩马腿,黑方见红方下一步就要将军了,立即士6进5红方炮三进五,黑方将5平6,红方车三进二,此时局面红方占上风,黑方占下风。
我觉得黑方失败是因为刚刚开始时黑车走的次数太多,如果把这几步棋分散在其它大子,就不会失败了。
这一棋局给我留下两点启示:一、兵贵神速。下棋和行兵打仗一样,应尽快出动棋子,使之占领重要位置,这样才能充分发挥各个兵种的作用。二、出动子力应注意三个问题:第一。多走车马炮这样的强子,少走兵卒这类弱子。第二,尽快出车。第三,一子不可多次走动。