妈妈乡下的老房子附近有一条小河。河水清澈见底,闪闪发光;鱼虾在水中欢快地嘻戏;河畔的柳树沐浴在阳光中,微风轻拂着波光粼粼的水面……。记忆中,这美好的画面,处处是风光。
老房子拆迁以前,年年暑假,我都会去乡下避暑,会和程程妹妹在小河边玩耍,在河边的小树林里捉知了……。玩累了就坐在河岸上,背对背靠着,望着流淌的河水,聊聊长大后的理想。
记得有一年夏天,我和妹妹沿着河边的小路比赛骑自行车,我们骑得满头大汗,衣服都湿透了。爸爸看见了不但没有批评我,反而抱起我下河游泳了。清凉的河水把夏日的炎热一扫而光,我像欢快地小鱼拍打着河水,激起了层层波浪。后来,这件事被妈妈知道了,她虽然没有批评我,但看我的眼神里流露出的都是担心和后怕。妈妈说河里水深危险,叫我们以后去游泳池里游。所以那次后我们就再也没有下过河。之后年年夏天爸爸都会带我去游泳池游泳,可是再没有体会到那种欢快淋漓的感觉了!
拆迁后亲公、亲婆都住进了楼房,那条小河就成了我的美好回忆!唯有在梦里偶然还能看见小河的清澈美丽,听见潺潺的流水声!