第一个层次是笑别人。这种笑最为卑劣,最为低贱,最为庸俗。它牺牲的是别人的尊严,具有暴力性、攻击性、侮辱性。在这种笑的背后,隐藏着一种复仇心态。
第二个层次是笑自己。这是一种有涵养、有教养、有修养的笑。敢于自嘲的人是勇敢的,他脱离了低俗,超越了生物的低级本能——怨憎、攻击性和暴力。
第三个层次是笑的最高境界,它不笑任何人,不笑别人,也不笑自己,它笑的是世间万物。大如宇宙者,本身就是荒谬的集成体。比如:宇宙的开始没有起点,宇宙的未来没有终极:没有人创造宇宙,也没有人去结束它;宇宙是一个漫无边际的巨大空间,漫无目的、漫无方向地运动着,而宇宙的运行又是如此井然有序,如此富有理性。
当你参透了世间万物,理解了宇宙的可笑之处时,你就会发出这样的笑声。这是最高层次的笑,非有佛性者不能达到。
然而,绝人多数人仅仅停留在第—个层次。虽然不必人人成佛,可人必须有所追求。笑自己,需要勇气,更需要自信。