我家养了许多花,有茉莉花、兰草、茶花,还有蟹爪花。可是,我最喜欢蟹爪兰了。
蟹爪兰的茎是红色的,由五六节组成的,叶子的边沿是呈锯齿形状的,像一个仙人掌,亭亭玉立地站在那儿。
它的叶子,绿油油的密密麻麻。像蟹爪一样向外横行伸展,一直伸展到花盆的外面,向下垂着。远远望去,好像一把撑开的绿色大伞,又像一棵碧绿的垂柳。它的叶子是椭圆形的,每片叶子宽约一厘米,长两三厘米,又肥又厚,油亮油亮的,摸起来非常光滑,叶片鼓鼓的,还带有小刺。
它开的花非常漂亮。刚长出来的花苞只有米粒般大小,靠茎的一端是粉红色的,有的是含苞欲放的花骨朵儿,有的才展开两三片花瓣,还有的全绽开了。绽开的花有两层花瓣儿,每层八片花瓣,向四面展开,向外反卷。花蕊好像是由十几根丝线组成的,从花瓣中探出了身子,细长细长的。花蕊上面有许多花粉,走近一闻,一股淡淡的清香扑入鼻中。
我喜欢我家的蟹爪兰!