我最喜欢吃的一种食物叫寿司。它是由日本传递到中国的一种食物。我除了喜欢吃,还想让妈妈来教我做。我终于盼来了这一天,今天妈妈带着我先去采购寿司材料,我们买了糯米、火腿肠、鸡蛋、大片海苔、柠檬、青瓜、肉松。准备好以后,我们就开始包寿司了。
包寿司分好几步:第一步:先把糯米和普通的米按同样的斤数混合在一起,然后开始淘米,准备烧饭。第二步:准备包寿司的主材:青瓜、火腿肠都切成长条形的,鸡蛋煎成饼的形状,切成长条形的。第三步:米饭熟了以后要放盐和柠檬汁,妈妈告诉我这样做是为了让寿司更美味无比。第四步:将竹帘子摊平,放上一片大片海苔,然后在海苔上放一层平平的米饭,海苔的最后部分不要放米饭。放上火腿肠、鸡蛋、青瓜、肉松,然后就可以用竹帘子把它们全部卷起来。卷的时候一定要小心翼翼,不能让它们散掉。第五步:卷好后用刀将它们切开,放在盆子中,一份美味无比的寿司就做成了。
我一连吃了好几个,吃着自已做的寿司,心里美滋滋的,我觉得自已长大了,会做食物了,我的小手也能制作美食了,我开心极了,妈妈夸我是个厉害的大厨师。但我还有个心愿:希望让全班小朋友都能品尝到我自已包的寿司。