暑假,我和爸爸、妈妈去了唐山旅游,在京唐港第一次体验了坐渔船出海打渔。
我怀着激动的心情迫不及待的登上渔船,穿好救生衣,心里默念着快点开船、快点开船……终于船离开了码头,驶向了广阔的大海,随着离岸越来越远,风浪也越来越大,海浪像一只大手,把我们的渔船高高托起,然后狠狠地“悠”出去,渔船像秋千一样上下摇晃,我的心情也由最初的兴奋变成了紧张,牢牢地抓住妈妈的胳膊,手心也冒出了汗。这时一个大浪撞上了船舷,飞起的浪花溅了我一脸,哇!海水好咸啊!
渔船开始撒拖网了,我好奇的盯着渔民伯伯,他们有说有笑,黝黑的脸上看不到一点的紧张和害怕,船拖着网开了好久,收网时打到的海鲜却不是很多,最显眼的不过是几只不大不小的螃蟹。我问伯伯:“为什么这么少呢?”伯伯说:“这里是近海,要想打到大的鱼虾要去远海,那样往返一次需要十多天。”他们真是太辛苦了!随着一声声悠远的汽笛,我们的船靠岸了,结束了这次惊险万分的出海打渔之旅。
这次出海让我懂得了:每一粒粮食、每一只鱼虾都是用辛勤的劳动换来的,都来之不易。我要告诉我认识的每一位好朋友,一定要珍惜粮食!