今天一大早,奶奶去赶集,买回来了不少菜,奶奶拿起杆秤,称称看是否缺斤少两。
我睁大眼睛看着奶奶称菜,一边看一边说:“奶奶,教教我吧!”奶奶说:“行啊!”奶奶教给我杆秤最前面一个点是一两,往后八个点组成的“1”代表一斤,三个点组成的“1”代表半斤,用手提起秤杆上的绳子,把秤砣调到卖菜的人说的几斤或几斤几两,然后松开抓杆秤的手,就知道卖菜的人称得准不准了。奶奶把我教会了以后,又给我“分配了任务”,就是称油菜,奶奶告诉我,卖菜的人称的是一斤六两,于是我把秤砣调到了一斤六两,我刚松开手,秤砣就滑了下来,我不放弃,继续称,这回我调到了一斤五两(也就是一斤半),刚松开手,秤砣又滑了下来,我又调到了一斤四两,刚刚好,我赶紧告诉奶奶卖菜的人称错了!
今天我学会了用杆秤,真高兴!