清明节到了,家家户户几乎都要包艾饺,我家也不例外。一大早我们就早早起床,开车来到香炉峰脚下,哇,扫墓的人真多啊!我们祭祀完后,外公摘了许多艾草。
下午,妈妈和外婆就要包香喷喷的艾饺给我们吃了。我和妈妈一起整理艾草,外婆去烧开水,等妈妈把艾草洗干净后,外婆说可以放进去煮了。过了一会儿,艾草熟了,外婆捞出放进糯米粉里,糯米和艾草混合在一起,散发出淡淡的清香。外婆把揉好的粉掐成一小团一小团的,我学妈妈的样,先把它搓成一个圆,然后用手压扁再压扁。因为我们全家人都不喜欢吃甜的,所以只准备了一种馅,那就是咸菜笋丝豆腐干。我把馅放进去,两边用指头沾了点水,合起来粘在一起,我的第一只艾饺就做好了,样子看上去有点丑。再看看外婆和妈妈包的艾饺,样子相当的漂亮。我心里想,我也要包出漂亮的艾饺来。于是我一只又一只的接着包,功夫不负有心人,终于我包的艾饺也有模有样了。
艾饺包好后就上蒸,二十分钟后,吃着自己包的艾饺,心里有一种说不出的喜悦。因为这是自己的劳动成果。