“墙角数枝梅,凌寒独自开。”梅花从古至今有着许多美誉,它也是我最喜爱的花卉之一。不过,我喜欢梅花,不仅是因为它在古代倍受人们称赞,而是因为它那不畏严寒的精神。
梅花有许多品种,其中我最喜欢的是白梅和红梅了。红梅其实并不是鲜红的,而是粉红的,乍一看就像女孩脸上搽的胭脂粉一样,非常好看。远远看去像是大树披上了粉红的纱衣似的,走到近前仔细看那花瓣层层叠叠几乎数不清,散发着一股沁人心脾的清香,而如果身处一片红梅林中的话,就会感觉周围一切都是粉红色的,连天空也不例外。
白梅跟红梅一样,也有着沁人心脾的清香,它虽然不及红梅那样的艳丽,但它也有它自己的特色——-素雅。在南方地区是很少下雪的,可那白梅若不仔细看,就好像千千万万片小雪花落在树枝上令人赏心悦目。真是“遥知不是雪,为有暗香来”。
千百年来人们对梅花的喜爱从来都没有减少,在古诗词中关于梅花的佳句也不计其数,因为梅花非常坚强,在寒冷的冬天也能绽放出美丽的笑脸。
我爱梅花!