今天很冷。天寒地冻,大江上的冰面快有两尺厚了。地面上全部结冰了,好像铺上了一层地毯。车上盖上了一层厚厚的雪,好象穿上了一件重重的铠甲。山上原本五彩斑斓的颜色都消失了,只剩下一个颜色一一“白色”。甚至,有些细小的树枝都被大雪压断了。有些好心人,怕风把小树吹倒了,把小树用木栏围了起来。
气温骤降,风雪不止,外面雪花飞舞像一朵朵小云彩。个别地方的雪能没过脚踝了,听妈妈说有一次大雪下了三天三夜,路面上的雪都能没过膝盖。我趴在窗口往外看,发现房檐上挂满了冰溜子,像一把把锋利的匕首。有些冰溜子是在电线上挂着。我问妈妈:“这些冰溜子是怎么形成的呢?”妈妈说:“是电线杆上的雪化了后从高处向低处流动,还没流完又降温而冻成的。”
穿着三层保暖,我从家门中自信的走出来。心中暗想:“我穿了这么多衣服,肯定不会冷。”一出门,就有一股冷风从羽绒服的拉锁中穿过,直接钻到我的身体里。我大叫着:“哇!”觉得寒风仿佛就像一把锋利的小刀插进身体里。没等到学校,就已经冻得满脸通红,耳朵和手都冻麻了,心想我明天一定要穿四层保暖!