今年五月的一个周末,我们全家和爸爸单位的几个同事一起去云台山玩。在路上,导游阿姨带着我们玩了一个有趣的游戏——绕口令。
绕口令的游戏规则很简单:导游阿姨先给我们说了一个绕口令:见到一棵柳树,扭一扭,搂一搂。要求:车上的每个人都参加,依次往下说,谁说错了,谁就表演节目。
第一个是要辉叔叔,他可能是太紧张了,张嘴就说:“见到一棵柳树,扭一扭,抱一抱。”话音刚落,车厢里爆发出一阵哄堂大笑。导游阿姨罚要辉叔叔表演节目,要辉叔叔唱了一首《自由飞翔》,大家跟着一起唱起来,十分开心。
游戏继续进行。大家又开始紧张起来,默默地数着自己是几号,在心里反复地练习。我本来已经练得很熟练了,可是轮到我时,还是把“扭一扭,搂一搂”说成了“搂八搂,扭八扭。”导游阿姨让我唱一首歌,我唱了《郊游》,车上的小朋友都跟着我唱。我唱完了,导游阿姨还奖励我一颗棒棒糖。这个游戏非常精彩,我后面的好几个阿姨也说错了,都表演了节目。汽车在欢声笑语中向前飞驰。
这个游戏不仅给我的旅途带来了快乐,也让我明白了:做什么事都不要紧张,要保持平静。