一天,我和妈妈去外面吃饭。路上,我发现一辆白色奥迪车停在了十字路口,车窗缓缓下降,伸出一双黝黑的手,一枚烟头夹在指尖,迎着燥热的风,一闪一闪呼吸着。随即,手腕一转,双指一弹,烟头如同一颗陨落的流星,重重地摔在了地上。
“真不道德!”我心中暗暗地说。车窗随即关上,司机一脚油门,迅速离开了,就好像从未在这里逗留过一样。那枚烟头依旧躺在地上,车辆来来往往,没有人在这片喧嚣声中注意到这枚烟头。我拉着妈妈的手向前走,一脚把烟头踩扁,将烟头捡起,扔进旁边的垃圾桶。
让我们都来关爱地球吧,心连心铸起一道绿色的环保大堤。
老师的话:
对孩子而言,一枚烟头落在了地上,也同样落在了孩子纯净的心上,“炽热的烟头迎着燥热的风,一闪一闪呼吸着”,在孩子的心口焦灼出一个难看的乌黑伤口。低碳、环保,是当今最受注目的话题,我们生活的地球正在向人类不断发出警告。本文小作者用摄像机镜头式的眼睛去搜寻生活中的现象,通过此类事例,给人以启示。