金秋十月,妈妈从玫瑰园里买来了一颗风信子,养在家中。
风信子的相貌特别丑陋,像个洋葱头,雪白的根须也没几根。它是一种水生植物,妈妈把它插在矿泉水瓶里,特别不起眼。我都懒得理它,有时忘记给它换水,有时把它露宿于阳台。
过了两三个月,风信子终于有了一点变化,它的头顶长出了几瓣娇嫩的绿色小叶子,根须也多了一些。又过了一个月,长大了的叶子簇拥着一个花苞。我愈来愈疑惑,难道它要在冬天开花?日子一天天过去,花苞渐渐变大,像一串玉米棒,绿中带红。又过了几天,花骨朵悄悄地绽开了,颜色也变成了淡红色。
那天,旅游回来,一进家门,一股香味扑鼻而来。难道是风信子?我跑去一看,啊!火红火红的风信子,朵朵争奇斗艳,漂亮极了。再凑近一闻,一股清香沁人心脾!
突然间,我感到非常惭愧,当初怎么能“以貌取花”呢?我又开始敬佩起风信子,它不怕风霜,不畏严寒,努力地生长,难道不值得我学习吗?