一天,数学老师考了我一道题:一天,皇帝要将粮仓中的粮食点一遍,发现甲粮仓数量是乙的6倍,这时如果将甲粮仓中的粮食数拿走它的六分之五多一点,乙粮仓的粮食数拿走一半,这时乙粮仓比甲粮仓多10吨,乙粮仓的粮食数还剩下20吨,甲乙两个仓剩下粮食共30吨,问甲粮仓粮食原来有几吨,拿走了几吨,并加了一句列一下线段图哦!我脑筋骨碌一转,我写下了甲,而老师说:“从小到大会更好理解哦!”于是我就列下了这个线段图:
我写完后豁然开朗,在纸上飞快地写下了几个算式:
20+20=40吨
40x6=240吨
答:甲粮仓原来的粮食数是240吨。
240-10=230吨
答:甲粮仓拿走的粮食数是230吨。
这时,老师夸我很棒,并告诉我:线段图这道题中能让我们理清思路,而且在复杂的和倍差等问题中线段图也用的很广泛哦!
看,线段图真奇妙,在数学上,它真是个不可少的解题工具。