“薄海内外之名山,无如徽之黄山,登黄山,天下无山,观止矣。”是徐霞客登黄山时发自内心的赞叹。天都峰是黄山最陡峭的山峰,楼梯笔直而上,几乎呈90度。抬头仰望,山峰直入云霄,不见山顶,光是看就让觳觫。本女汉子,天不怕,地不怕,拉着爸爸也来挑战了。
顺着天梯往上爬,一开始我还非常轻松,连两边的绳子都不用拉。可是没过两分钟,我就气喘吁吁,脚像灌了铅一样沉重。只好手脚并用,一步一爬,狼狈不堪,我不由得坐下休息。往下俯视,登山的人群都像一只只小蚂蚁在慢慢爬动。再仰望着天梯,简直是垂直的,没有一点坡度。刚刚爬了还不到五分之一,在大自然面前我就像一粒小小的尘埃,是那么微不足道。我们走走停停,边爬边欣赏风景,离峰顶越来越近了。十米,八米,七米,我不禁加快步伐,彳亍而行。胜利的徽章离我越来越近了!
爬过鲫鱼背,登上天都峰顶。天空云雾缭绕,四顾茫然,我知道自己已登临绝顶,山川大地以及攀登的艰苦,尽被我踩在脚底,先前那些畏惧不前,犹豫不定的心情,此刻被这猛烈的山风吹得烟消云散。我被兴奋和激动紧紧包裹着,享受着这来之不易的喜悦。“山登绝顶我为峰”,是啊!此刻我不正是这天都峰的最高“峰”吗!!