每当我打开电脑拿光盘时,光盘上就会出现一道“彩虹”。我问妈妈:“光盘上怎么会有彩虹?”妈妈回答道:“这不是彩虹,这是光线在射到光碟反射过程中发生的折射,光入射后就被分离了,不同波长的光照在下层材料的不同位置上。又因为下层材料上记录了数据而凸凹不平,所以这些不同波长的光又被反射向不同的位置,就形成了我们看到的”彩虹”。”
耳听为虚,眼见为实。晚上我从厨房拿了一张箔片,把它包在手电筒的头上,在箔片上搞一个0.5毫米的小洞,再拿来光盘,把手电筒开起来照光盘,哇!洁白的光盘上映着一道“彩虹”,赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,好美啊!真不知道妈妈为什么说这不是彩虹。正当我百思不解的时候,手电筒突然没电了,我急急忙忙去找电池。我回来了,咦?彩虹到哪里去了?我把电池装上去重新照向光盘,彩虹又出现了。
通过了实验,我终于知道了光盘的秘密,这也告诉了我们科学并不神秘,只要留心观察并努力研究,真理就会水落石出。