很久以前,小鸟们在大森林的一个角落住着。由于一次大暴雨无意中一条小河就在这个角落出世了。小鸟天天到小河边喝水,天天为小河唱悦耳动听的歌。小河也天天为小鸟提供最清澈的水,天天享受小鸟的“叽叽喳喳”的美妙歌声。所以他们就成了形影不离的好朋友。
一转眼就到了冬季,鸟儿依依不舍地告别了清澈见底的小河。小河也满含眼泪地对小鸟说,“明年再见。”小鸟带着伤心的心情拍着沉重的翅膀飞向遥远的南方。
时间过得真快呀!大森林苏醒了,小鸟们带着兴奋的心情回来了。一到大森林它们马上就去拜见自己的好朋友。可是眼前的景象完全出乎意料,它们目瞪口呆地看着面前的这一切“小河怎么变得黑不溜秋的?”一只小鸟大吃一惊地说。“肯定是人类干得好事。”另一只小鸟愤怒地说。一阵叽叽喳喳过后,小河泪流满面地向朋友诉说这里发生的事。它说人类为了自己家干净,经常是把一大堆一大堆的垃圾倒到它的身上,现在的它天天想哭。它还说以后不能给小鸟提供清澈的水了,也没心情听歌了。小鸟们听着听着,就悲伤的哭了。它们决定一起帮助小河叼走垃圾。后来小河变得干净多了,可是很多小鸟却累死了。人们看到河边累死的小鸟,心想:我们不能再乱扔垃圾了。