今天看完了百家讲坛——抗倭英雄戚继光的最后一讲,可以说这最后一讲就是意味深长。
讲讲戚继光的一生吧。
我看他一生调到了好多地方,打过好多仗,但是就是没有打败过,可谓是奇迹吧!还有个母老虎老婆,也能以以少敌多,把倭寇打的一塌糊涂。他与张居正一文一武,为明朝扭转了嘉靖年的颓势,迎来了隆庆年到万历初年的中兴局面。 但是张居正一死,戚继光就倒霉了。新来的那个皇帝无凭无据的就治了张居正的罪,戚继光因为和张居正的来往密切,就被连带了,从此就看清了现实,罢官回乡。一回家乡弟弟就已经死了,承受着丧失了唯一弟弟的他,回到家里又负担了丧子之痛,老婆又离家出走,从此就孤独一人,孤独的死去。
为什么会孤独死去?因为这就是现实!
这个社会的败类其实很多很多,因为皇帝听了花言巧语,就治了他们的罪。
不要说是我多嘴,乱说话。现实生活中,大家为了自己的利益,不顾别人,伤害了一个个的善良的人,有功的人。
但这就是现实,无法改变。
可是我从心里敬佩戚继光你会留在大家的心里,你并不是孤独的死去。