今天早晨,因为我的不慎,使我家自己的老鹦鹉孵化出的小鹦鹉飞出笼外了。这使我焦急万分,母鹦鹉也大声地呼喊着自己的孩子。
一上午过去了,它还是没有飞回来,我在想它会不会出事,这还是它第一次出去历险。我找出爸爸的高倍望远镜在院子里不停地搜寻,就是找不到小鹦鹉的踪迹。吃过午饭,我心神不安地下楼去寻找,然而没有发现它的踪影。却意外地发现了一个从树上掉下的鸟窝,可能是昨晚被暴雨冲下来的。我走进一看,有一个破碎的鸟蛋,还有一只死去的幼小麻雀和一只死去的老麻雀,另外在鸟窝旁边还有两只活着的小麻雀紧挨在一起,站在冰冷的雨水中瑟瑟发抖。我想这是麻雀的一家,这两只活着的小麻雀一定是死里逃生出来的,便把它们放到小笼子里,带会了家。看着两只死里逃生的小麻雀,我更为我飞走的小鹦鹉担心了,而鹦鹉妈妈还在一直不停地鸣叫。
在这时,我看见一只蓝色的鸟儿从对面的楼顶飞过来,仔细一看,就是飞走的小鹦鹉。它在老鹦鹉的笼子上盘旋了一会儿,像是在寻找进口,我便将笼门打开,小鹦鹉便乖巧地跳了进去,这次小鹦鹉的历险,可真是有惊无险呀!