今天,我学了第一课——《老人与海鸥》。这篇课文非常感人,让我们一起了解这个感人的故事。 这位老人的背已经 驼了,穿一身褪色的过时布衣,背一个褪色的蓝布包,连装鸟食的大塑料袋也用得褪了色。从这点我们可以看出,老人生活非常节俭。这位老人已经退休了,每月都有退休工资,一个月的工资就三百零八块钱,他每天都会步行二十余里赶到翠湖去看海鸥,他知道海鸥最喜欢吃饼干和炒鸡蛋,他每天都会给海鸥买4块5毛钱一斤的饼干,而自己的奢侈品却是2毛5分钱的香烟,一个月下来,为海鸥买食物的钱,占他工资的一大部分,如果,他不去给海鸥买吃的,他完全可以给自己买件新衣服。久而久之,老人就与海鸥结下了深厚的情谊。后来,老人去世了,海鸥们在老人的遗像前翻飞盘旋,连声鸣叫,后又肃立不动,像是为老人守灵的“儿女”,不忍心离开自己的亲 人。 通过这篇课文,我感受到了:动物也有感情,它们除了不会说话,几乎跟人类一样。人如果善待动物,动物也会善待人类。