笑猫日记
在寒假里,我看了一本很有意思的书,是《笑猫日记》系列中的一本——题目叫《幸福的鸭子》。
书中令我感触最深的是一只叫“麻花儿”的鸭子。这是一只幸福的鸭子,它的幸福感主要来自于它的丰富的内心世界。它也许并不算漂亮,但它心地善良、待人真诚,因此它因为可爱而美丽;它的嗓子也并不好,却天生有一种歌唱生活的激情,喜欢也敢于歌唱,它的歌声中洋溢着对生活的热爱、充满着乐观豁达,所以它的歌声富有感染力;它从不对生活有太高的要求,不管生活有多么艰辛,也总能从中找到乐趣,并把幸福感传染给每一个人……
看了这本书,使我深受启发,“麻花儿”的故事里包含了深刻的人生哲理,我们可以从中学到很多东西。我们对生活的态度也应该象“麻花儿”一样,要热爱生活、珍惜生活中一切美好的东西,真诚待人。遇到挫折或不顺心时,不要只会怨天尤人,怪社会对自己不公,而应多想想我为社会做了什么、应该为社会做些什么,要乐观面对生活中的困难和挑战。
以前我总在想“幸福”到底是什么,是丰厚的物质条件、优越的生活?还是取决于拥有丰富的内心世界以及对生活的正确态度?从“麻花儿”的故事里我真正懂得了:必要的物质条件对于幸福固然有有基本的要求,但后者却更为重要。幸福其实就在我们身边,更取决于我们的内心。只要我们热爱生活、热爱生命,并用心去感受、用心去体会,就会发现我们的生活中有很多美好的东西,就能感受到幸福的滋味。