今天是我到“湘村木桶饭”试工的第一天。或许,我真的是跟木桶饭有缘。昨天本来只是听一个老乡说这边有一个餐厅有招暑假工,所以昨天下午我就和老爸老妈一起过来看看。谁知道那个老乡的手机老是打不通,我们只好到附近看看,于是转到了菜屋围,新八﹒九坊。也许是因为找了几天都没有人要暑假工,我都有些绝望了。
在我们经过木桶饭时,老妈就纯属习惯性的问了一下,这里要不要服务员。之所以这么问,是因为我们觉得有必要骗一下,不然我就只能回家了。我记得当时讲得滔滔不绝的钏姐,和她老是一眨一眨的小眼睛。
我今天去上班时,只是凭着昨天的记忆走,所以走错了一段路,我以为我要迟到来了,因为她昨天叫我10点钟来。但是,当我走进木桶饭时,我才看到有几个人。我很乖巧地跟大家说:“早上好!”但是就只有钏姐应我,其他人都不理我,埋头做自己的事。我坐在一旁,看着他们忙碌,仿佛我只是空气。
到时吃早饭的时间,开始陆陆续续的来了好多人。我一个人坐在一个桌,他们宁愿七八个人坐一桌,也没人来跟我坐一桌。唉!我真是太失败了。还好钏姐在这个时候发话了,“那边那个小妹妹自己坐一桌,你们过去跟她一起嘛,那么多人挤在一起干什么?”这才有人过来了。
吃过早饭后,就是开早会了。原来除了我之外,今天还有两个男孩子是新来的。他们的年纪看起来都很小,衣着也很土,也很腼腆,听说还没有身份证。那这餐厅的老板不就是雇用童工么?这也行啊,不犯法么?我在心里纳闷。
开完会后,阿花(服务员领班)就开始教我怎么怎么做之类的。但是,我个人觉得她的语言表达能力不咋滴,而且口齿不是很清晰。因此,我听得不是很明白,但是小云告诉我这些很简单的,你看我们做一会儿就会了。
确实这些对我来说还是挺容易的,毕竟我不是一个衣来张口,饭来伸手的千金小姐,而是一个农民的娃。就在我觉得做得得心应手的时候,就出问题了。我在上完一个菜后就把那桌客人的台卡收掉了,以至于后面要上的菜都找不到台卡。薇薇大怒,直接从二楼奔下来,“是谁把56桌的台卡给收了?”那真是太可怕的表情了。
可能是因为她今天心情不好吧,从她们的言语中,我不难发现她们之间似乎不和。