当我被送来这里上学,当我跨入这金色的门槛时,我注定了“新建路二校”这几个闪闪发光的鎏金大字将永远铭刻于我心,成为我生命链条中最不可缺少的一部分;必将让我这个莘莘学子之心,为她而感动,为她而骄傲。
秋天,是收获的季节了,我携着收获的季节了,我携着收获的欣喜,以及离别的愁绪万千,重回母校,重新拾起那一串串金灿灿的回忆。
正直休息日,我独步来到久违的空旷的操场院,大地灰蒙蒙的一片,死气沉沉。一种莫名的凄凉与惆怅直逼而来,我也说不清是什么滋味儿,心头的感觉,难以言状。只知道这种感觉,从未有过。
漫步在操场上,我低头不语,只是竭力想让自己尽可能多地在这里,这片故土,留下脚印。不由得,抬头仰望天空,有如绢一般的柔细,海一样的湛蓝。此时驻足,什么也没说,什么也没做,一个劲儿地仰望天穹。一时间,那个童真的年代有如过电影般浮现于眼前。
小时和几个要好的伙伴推推搡搡,打打闹闹,无忧无虑。我们互相吵嚷着,追逐着,烂漫天涯的疯跑于教学楼之间。而今,一切早就成为过去,转瞬之间,想不到自己也是一个有见解的少年了。
我看着那学校东边的那排高大的杨树,叶子虽已经枯黄,有的甚至已经脱落了,可活力不减依旧笑秋风。他含情脉脉地注视着大地,似乎要印证什么,似乎在诉说着什么。再想想同自己从小玩大的好伙伴同窗苦读的同学们,仿佛昨日还在一起有说有笑,而今便各奔东西了似的,还真有一种“桃花依旧,人面全非”。的意境,聚聚散散才成人生。这一观点也便油然而生。
一阵萧瑟的秋风吹过,卷着遍地金蝶似的叶儿,带走了夏的葱茏,迎来了秋的喜悦,也加杂着我对母校的那份惆怅,在空荡荡的操场上,直向我袭来,使我将要窒息了一样,心中凉飕飕的。
随着思绪,缓步走上楼梯,来到那个熟悉得不能再熟的教室,我们在那里激动,我们在那里思考,我们在那里学习、成长。透过窗子,我仿佛看到了儿时在里面上课的情景,永远那么快乐、轻松……而这一切一切,让我倍感亲切。
谈及上课,便情不自禁地想起,那些克勤克俭,兢兢业业的老师们,他们几十年如一日地教书育人,奋斗在教育一线。语文老师培养了我语文的灵感,数学老师训练了我灵活的思维、自然、社会教师告诉我们兴趣要广泛,要博览群书……老师教学方法各不一,但出发点,是一致的——为了学生。我尊敬这些可爱的人,她们永藏于我的记忆之中。
母校,母校,你给予我心中的,实在太多,太多。
你鉴证了我成长的每一个脚印,进步的一点一滴。由幼稚可笑到乖巧伶俐;由善解人意逐步发展为有思想的,有个性的自我……
在你怀抱中的日子,怎能轻易随风逝去?在你怀抱的日子里,我体验到什么是真正的童年。求知与快乐。
你已在不知不觉中,融入了我的生活,融入了我的血液,融入了我的心灵,融入了我生命的光河之中。
升入更高一级的学府,不仅意味着小学生涯就此画上了一个漂亮的终止符,更是一个催我奋进的里程碑,而我必将成为明日的灿烂之星,为你争光,为金色的母校。
等到又一个金秋,让我们携着彼此的收获再聚首,畅言明天!
暂别了,母校。