已是深秋,吵闹的知了早已消失得无影无踪,清脆的蛙鸣也难觅踪迹。初秋时那夏日的余毒此时亦不复存在了。呼吸那秋风中零落的气息,我的心便开始蠢蠢欲动起来。出去走走吧,出去走走吧,内心深处的呼唤如同进击的战鼓一般一遍一遍敲击我的心灵。
一个人,走在坑洼不平的小路上,每走一步,都可以感受到泥土的味道。那么的踏实,那么的令人心安。左边的稻田里满是收割后留下的稻草屑,静悄悄的躺在那里,好似迟暮的老人,享受这秋日的余晖。
小路的右边是干涸的沟渠,原先那鱼虾极易隐匿的地方,现在已被厚厚的水泥抹平了。渠里不算光秃,干焦的污泥上冒着枯黄的干草。真是令人惊叹,那一根根可以被我们不费吹灰之力就可折断的小草居然可以穿透人力不可凿的“铜墙铁壁”。屹立于飒飒秋风之中。
走着不多会,就感到疲乏了。一边感叹于自己的身体素质日益下降,一边停下脚步,闲立于一池塘边上,背对着稻田顺着明亮望去。好一处醉人的风景。远处,一排密密麻麻的杨树就像台上褶皱的幕布一般,遮住了它后面的神秘。给人一种被猫爪挠的感觉,让你着急期待那幕后之美,却又难已触摸得到。
而那树梢上的金乌好似挂在幕上的聚光灯,增亮已不是它的职责,朦胧才是它的任务。看那被它染红了的半边天不正是如此吗?收缩一下目光,再看看近处。杨树不再是密集,挺拔地站立着了。它们七倒八歪,勾肩搭背,就像喝醉酒一样。瞧,它们脸上那闪闪的红晕不是最好的证明吗?薄散的炊烟经秋风的指引,轻柔地荡过树梢。
远处的归鸦火烧火燎地朝林子里钻,偶尔传来几声喳喳的麻雀声。“嗞”的一声,一片,两片秋叶向大地旋舞,估计是那几个调皮的鸟儿不小心的吧。学着稻草屑,张开双臂,闭上眼睛,沐浴这金黄的余辉,呼吸这安详的宁静,一切烦恼顿时烟消云散。
感受到脸上的温度正在下降,我缓缓睁开双眼。东边凄清的月光正在挤压西天的红霞。两者仿佛在打一场拉锯战吧。可是金乌毕竟忙了一天了,累了。它需要休息了。悄悄的拉扯它那金黄的裙摆退出幕后。留恋与不舍,直至消失。
其色惨淡,烟霏云敛。其气凛冽,砭人肌骨。其意萧条,山川寂寥。此时的秋才是秋之为状吧。可是谁能想象一刻钟以前,整片天地还是那么的醉人。回去吧,回去吧,露珠已经上来了。是啊,冬离我们不远了。