放假了!放假了!小朋友们最喜欢的暑假终于到来了!为了奖励我期末考试得了全班第一的好成绩,哥哥决定带我去游乐园玩一天。妈妈给了我们20元钱,让我们自己准备午饭。
我和哥哥兴高采烈地来到“巴德船长”面包店买面包。面包店里的人真是络绎不绝呀!货架上摆着各式各样的面包,有三明治面包、红豆包、肉松包等等,让人看了直流口水。大家都提着一个小篮子,精心挑选自己爱吃的面包。
大约5分钟后,我挑选了一个牛角面包,一个甜甜圈,哥哥挑选了一个肉松包,一个三明治面包。正当我们要去柜台付钱的时侯,一位眼睛大大的阿姨笑眯眯地说:“小朋友,今天我们店搞促销活动呢,只要买满20元钱就能免费赠送一块穆斯蛋糕。”听了这句话,我和哥哥立刻打起了精神,盘算起来。
我想起数学课上老师教的用乘法解决问题:“我知道了!用哥哥买面包的总钱数加上我买面包的总钱数,就是5×2+4×2=18(元),20-18=2(元)要想得到免费的穆斯蛋糕必须再买2元钱商品才行。”哥哥摸了摸我的头,不紧不慢地说:“星安,这四个面包里有两个5+4,所以我们还可以这样算:(5+4)×2=18(元),我们可以再买两瓶单价1元的矿泉水就能凑满20元。”听完哥哥的分析,我高兴得一蹦三尺高。
今天真是太开心了!不仅在游乐园里畅玩了一天,而且还吃到了免费的小蛋糕,看来学好数学能给我们带来很多好处呢!