20xx年3月16日星期日晴
晴朗的上午,我把学校里发的种子放入装有三分之二水的盆子里,有菜籽儿39粒、赤豆5颗、番茄7颗,然后浸泡三小时。
三小时之后,我有把种子放到一个小篮子里面,用三张湿餐巾纸分别依次包好。由于今天的气温没有达到理想标准——20~25℃,所以爸爸建议我在餐巾纸的下面垫上裁好的报纸,在餐巾纸的上面放上裁好的报纸,以尽量保持温度。
20xx年3月17日星期一晴
下午回到家,我发现其中包裹赤豆种子的纸不知为什么变色了,像染了紫色或偏蓝绿色的燃料似的,很奇怪。我猜测:可能是因为种子不适应温度的原因,或者是就是因为准备萌发时的提前表现吧!
另外,大部分的菜籽儿种子已经发芽,小芽约长2毫米。可惜,番茄种子只有一颗中间有些“破”了,其他毫无反应。
20xx年3月18日星期二晴
早晨,我听到广播说今天的天气最高有27℃,于是,我赶紧把盆子端到阳台上,让种子收到最好的阳光和温度。
下午回到家,我打开三张餐巾纸一看,发现几乎所有种子都露出了细细的小芽,特别是菜籽儿,小芽大约有3~4毫米了呢!看到这一切,我兴奋极了!等妈妈一回家,我们就把种子种入了营养土中。首先,我们把土和水放入花盆里,然后小心地把种子放入土里,最后贴上标签,放在阳台上。我满怀期待地希望种子能从土里钻出头!