笑猫日记
这个寒假,我读了一本杨红樱阿姨写的书,这本书的名字叫《笑猫日记之小猫出生在秘密山洞里》。
要讲小猫,就得先讲小猫的父亲笑猫。笑猫原本是女孩杜真子家的猫,后来笑猫忍不了杜真子的妈妈对它的欺辱,而离家出走,住在老老鼠让给它的夏宫里,也就是秘密山洞里。笑猫之所以叫笑猫,就是因为它会笑,会冷笑、微笑、大笑、皮笑肉不笑等等。
在书中,虎皮猫和笑猫一起住在了秘密山洞里。这时候,正值冬天,山洞里冰冷彻骨。现在我总算知道尽管老老鼠再怎么爱这个山洞,也只把这个山洞当夏宫的原因了。后来,马小跳和杜真子他们送来了一个木箱子,里面垫的有棉被,箱子两侧有几个透气的小孔。杜真子把我抱进去,说;试一试暖和吗?这是马小跳送给虎皮猫的产房。有了马小跳送来的这个暖房,我就再也不用担心这个冬天我和虎皮猫会在山洞里挨冻了。
通常虎皮猫都睡到中午才醒的,今天却一大早,就醒了,它说好像我要生了,我赶紧跳出来,把杜真子送来的消毒纱布放进去。前三个都顺利的生下来了,可最后一只小猫,从下午到晚上也没生下来,直到凌晨两点才把最后一只小猫生出来。第二天,我进去看了看小猫,给小猫取了名字,老大叫胖头,老二叫二丫,老三叫三宝,老四叫小可怜。后来,三只小猫都一天天长大了,只有小可怜因为体弱多病而不幸去世了。