9月23日星期三晴心情好
今天,老师为了培养我们的观察能力,布置我们写一篇观察“豆芽生长过程”的日记。
晚上,我和妈妈抓了一把黄豆,然后放在一个透明的玻璃杯里,再往杯里倒了一些水,让黄豆浸泡在水里,这样我们就开始了第一天的实验。
我发现黄豆长得椭圆形的,它的颜色是淡黄色的,它的一侧有一个黑色的口子,长得像嘴唇,水倒进去的时候好像在喝水呢。
明天豆子会有怎样的变化呢,我好期盼啊!
9月24日星期四晴心情好
今天,早上起床我就迫不及待的去观察黄豆,呀!每个黄豆都像喝饱了水的胖娃娃,她们的脱衣服皱皱的,好像快装不下豆宝宝了。我惊奇地发现,有的豆瓣中间有一条白色的小芽,像一条小尾巴。
我把水倒了,又给她们冲了个澡,控干水,盖上潮湿的被子,对她们说:“我去上学,你们乖乖地睡觉,等我回来”。
放学回家,我发现豆宝宝更结实了,更壮了,我又给她们冲了个澡,期待她们明天的样子。
9月25日星期五晴心情好
早上一睁眼,我就爬起来去看豆宝宝,发现有更多的豆宝宝发芽了,小芽尖尖的、短短的,可爱极了。我突然闻到一股臭臭的味道,豆宝宝为什么会变臭呢?妈妈让我仔细观察,原来有几个豆子腐烂了,是它们发出的臭味。于是我拣出了坏掉的豆子和长得不好的豆芽,又给它们冲了一个澡。
我看到与黄豆相连的芽根部分是淡绿色的,芽尖部分有些浅浅的红,芽中间的部分最粗,是白色的,我发现芽越长越大。杯子里还有许多脱落的豆皮,我想豆芽宝宝把衣服脱在旁边,可能是太热了吧。
我希望我的豆宝宝快快长大。