第一天
4月22日星期日天气雨
今天的上科学课的时候,老师给我们每个同学都发了一个蚂蚁工坊,然后又发了一个吸管,里面装了一大群蚂蚁和一些糖粉,让我们自己动手来把蚂蚁装进一个里面装满果冻的盒子里。我发现其中有一只很大的蚂蚁,要比普通的蚂蚁大很多倍,而且还有一对翅膀,老师告诉我们它叫繁殖蚁。很奇怪它们聚在一堆一动不动,过了一会儿它们开始试探性的在周围活动,稍有动静就又聚到一起,看来它们是有些害怕,还没有适应它们的新环境。
第二天
4月23日星期一天气晴
早上一起床我就马上跑去看我的蚂蚁开始打洞没有,可是它们并没有开始,只是把昨天死在糖粉旁边的蚂蚁搬到了另一侧。晚上放学后我又迫不及待的跑到蚂蚁面前,可奇怪的是它们还是没有开始打洞,我的蚂蚁怎么还没有工作呢?难道它们对新的环境还没有完全适应?
第三天
4月24日星期二天气晴
今天早上一起床我又马上去看我的蚂蚁,我惊奇的发现那么小的一个东西一夜之间竟然可以挖那么深的一个洞,看开我原来的担心是多余了,它们还是很勤奋的。可是它们把挖出来的土都放在糖粉上了,那他们吃什么呢?
4月25日星期三天气雨
晚上放学回到家我扔下书包就去看蚂蚁今天工程的进展怎么样,很不错!一天的时间就在土壤的底部打了一条长长的隧道,已经到达对侧了。我发现几只小蚂蚁从洞里爬出来后,来到繁殖蚁身边用触角和繁殖蚁在交流着,好像在汇报什么事情,然后繁殖蚁就爬进洞里了,应该是进去查看工程的进展了吧!
4月26日星期四天气晴
蚂蚁今天又向上挖洞了,马上就要挖到顶端了。我担心它们再向上挖,那些蚂蚁尸体就会掉到洞里了,可是晚上回家的时候我发现它们向旁边挖了,它们可真聪明!好像一切都是经过精心设计的,分毫不差。
第六天
4月27日星期五天气雨
土堆又变高了,仔细一看最底层又打了一条长长的隧道,形成了双通道。蚂蚁的聪明是我们无法想象的,眼看上面的空间就要被土堆我完全堵上了,可是蚂蚁却在旁边留了一条通道,方便他们来回运送挖出来的土。繁殖蚁不是不工作的吗?可是它为什么上上下下来回跑呢?难道是在给工蚁们布置任务?