笑猫日记
前几天我看了笑猫日记的第五本,名字叫“《幸福的鸭子》”,我知道了一些关于主人公笑猫的个性格特征:很多的心情,这只猫都是用笑来表达的。他会微笑、狂笑、冷笑、狞笑、嘲笑、苦笑,还会皮笑肉不笑。笑猫是一只有思想的猫,相信性格决定命运。他喜欢观察人,也能听懂人说的话。他最爱的人一个是杜真子,另一个是马小跳。我还知道一个叫麻花儿的性格特征:这是一只心里常常有幸福感的鸭子。她所有的幸福感都来自她对生活智慧的态度。最后还有几个重要的人物,就是巨人阿空、拖拖、唐飞、毛超、张达、马小跳、杜真子。
故事是这样的,在一个暑假,笑猫和马小跳他们一道,来到了乡下张达外婆的家。他们见到了巨人阿空、腊肠狗拖拖,和一只名叫麻花儿的女鸭子,读了这本书,印象最深的就是这只名叫麻花儿的幸福鸭子和一只能闻出孩子味儿的乌龟。麻花儿之所以令我印象深刻,是因为她有一双善于发现的眼睛和一颗容易被感动的心,她心中的幸福好像没有边际。她所有的幸福都来自她对生活智慧的态度。就是这么一只极容易产生幸福感的鸭子,而这种幸福感来自于给予。当然,今天的主人公是麻花儿,它是一只并不漂亮的鸭子,但它是一只心地善良、乐于助人的小鸭子,它曾经救过掉在井里的笑猫,不然现在可能就不会有笑猫了,还有,笑猫在跳荷叶时,不小心掉到水里,幸好抓住了叶茎,这时,麻花儿奋不顾身,用它那比笑猫还小还弱的身体,驮起笑猫,游到了岸边,又救了笑猫一次。它还是一只极容易感到幸福的鸭子,它的幸福在于别人的快乐,只要大家快乐,自己就快乐。
还有一只能闻出孩子味儿的乌龟。他有能闻出孩子味儿的特异功能,他经常一路闻着马小跳他们的孩子味儿找到笑猫的。对乌龟来说,这简直就是轻而易举的事。而且,他还有穿墙而过、穿山而过的本领,这样,他就不用走那弯弯曲曲的山路了。他和麻花儿一样,经常乐于助人,我好崇拜他,真想拜他为师,来学一学本领呢!
我想,我们要学会满足,但在学习的角度来看我们应求上进。这没错,事物总有两个方面,至少,我们要向麻花儿学习它的助人为乐、心地善良、不贪心的精神。