笑猫日记
《小猫出生在秘密山洞》是杨红樱阿姨《笑猫日记》丛书中的一本。我特喜欢看《笑猫日记》,《保姆狗的阴谋》、《塔顶上的猫》、《想变成人的猴子》、《能闻出孩子味儿的乌龟》、《幸福的鸭子》等等,我都看过。每一本都很好看,但最让我感动的是《小猫出生在秘密山洞》。
《小猫出生在秘密山洞》讲述了在一个寒冷的冬天,虎皮猫生下了四只小猫:胖头、二丫、三宝和小可怜。笑猫、虎皮猫、杜真子、马小跳和“熊猫表哥”都精心地呵护着小猫们,期盼他们快快长大。然而,无论他们怎样努力,一场突如其来的寒流还是夺去了小可怜的生命。小可怜是四胞胎中的老四,瘦弱多病,虎皮猫在她的身上倾注的爱最多,睡觉时将她抱在怀里,行动时将她衔在嘴里,和她片刻不离,唯恐小可怜活不过这个冬天。当突如其来的寒流气势汹汹地经过时,虎皮猫叼着小可怜进了暖房,可是小可怜还是死在虎皮猫的怀里。虎皮猫一直把小可怜抱在怀里,拼命用她的身体去温暖小可怜,她不肯相信,小可怜已经死了。每个孩子都是妈妈的心头肉,妈妈宁愿所有的厄运都降临在自己头上,也不愿孩子有任何闪失。
读了这本书,我明白了一个道理:母爱是最伟大、最无私的爱,没有谁的爱能胜过妈妈的爱,也没有谁的思念能胜过妈妈对孩子的思念。