人们都说女大十八变,变得与小时候不一样,比小时候漂亮,确实如此,我小时候玩得很好的一个玩伴,她在小时候不是特别的“出色”,也很胖,在我七岁的时候,她就与她的父母搬到长沙去住,从此我们便分开了,而她那胖胖的身材和特别的长相却深深的刻在我的脑海里,但去年她回来时,我真的不认识她了,要不是她叫住我,我可能就那样与她擦肩而过。小时候那个身材胖胖的,衣着简朴,样貌特别的她已不翼而飞了,现在出现在我面前是一个身材苗条,衣着时尚,样貌发莲花一般的她。她真的变了,变漂亮了。
其实,不仅是她的样貌变了而且连性格、作风也变了。她小时候与我玩的时候总是很文静,很忧伤,眼中总散发出一种令人窒息的忧伤。我记得那一天,她和我一起在听哥哥讲《海的女儿》这个故事,当她听到海的女儿被化成海面上的泡泡时,她落泪了,抽泣的说道:“七公主好可怜哦!居然化成了泡泡。”我们见状马上跑过去安慰她,可她还是那么的伤心,哭得那么的凶。此后,她只要一看见池水就会想起海的女儿,想到她化成了泡泡,想到她用双腿在走路却忍受着巨大的疼痛。每每想起这她总会大哭一场。
而现在,她真的很乐观,时常把微笑挂在嘴边,甚至有的时候还哈哈大笑!当我和她在谈我们分开的十几年里的趣事时,我发现她的眼中又闪过一丝我非常熟悉的忧伤,但仅一秒钟。我觉得不对劲,但又不忍心勾起她的伤心事,让现在正玩得开心的她落泪,我便小心翼翼的与她谈话,探她的口风。她最后还是把一切都告诉了我:原来,在她十岁生日的那一天,她那已是癌症晚期的母亲为了给毫不知情的女儿买个生日蛋糕,不料,在买蛋糕的途中遭遇车祸,与她一同去的丈夫只是轻微的擦伤,而母亲却是重伤,丈夫忙把妻子送去医院,妻子在医院里一直说让丈夫先去买蛋糕,别让孩子久等,还嘱咐了一句:“一定要让女儿过得开心呀!”为了不让妻子失望。丈夫赶忙买了蛋糕回去帮女儿庆祝生日。“爸,妈呢?她怎么没回来?”“你妈她临时有事可能晚一点回来,你先和你的同学玩吧!”她一直埋怨妈为什么不回来给自己庆祝,但当她收到同学的祝福与礼物时,早就忘了这件事。和同学玩得十分起劲。而她的爸爸却坐在那儿看着女儿大笑,想着妻子的呻吟。她的同学说了一句贺词:“祝你年年有今日,岁岁有今朝。”殊不知,她已经不会再年年有今日,岁岁有今朝了,因为她的母亲在她许愿望吹蜡烛的时候就已经慢慢地闭上了双眼。
当她知道这件事的时候,已是第二天。这个消息犹如晴天霹雳,她无法接受这个事实。她整整哭了一天一夜,第三天起来的时候,眼睛已肿得象核桃一样。她的父亲在后悔中告诉了她:“你妈妈出事的时候,她千叮呤万嘱咐说一定要让你过得开心。”她再一次地哭了……
明天就是她的生日,怎么办?她会不会过得不开心呢……
第二天,她让我陪她去街上走走,她始终保持着微笑,就像蒙娜丽莎那祕的微笑一样“祝你生日快乐!”“谢谢,我会的,因为这是我妈妈的愿望!”那次看同学说“祝你年年有今日,岁岁有今朝。再也不会了,我的妈妈已不在了!但我还是会快乐的。”她还是保持着她那迷人的微笑!她变了,变得乐观了。
一个星期后,她面带微笑的回去了……
我还有几个初中同学,她们也变了,有两个在初中很发奋的,到了高中却一点也不发奋;有一个在初中很爱玩的,现在却很喜欢读书!
时代在变,她在变,同学在变,我也在变,变得大胆了。真的是岁岁年年人不同啊!