今年的五月十二号,是汶川大地震纪念十周年。学校为了增强学生的自我保护意识,这个周五举行了一次“防震疏散演习”的活动。
在演练开始之前,老师非常严肃地讲:“待会儿警铃一响,同学们立刻抱头,钻到桌子底下去。在广播说情况稳定时,有序的跑到操场去……”“呜呜——”老师话还没说完,刺耳的警报声就打破了校园的宁静,大部分的同学迅速地躲到了桌子底下,只有少数的同学往外跑,老师把他们拦了下来,骂了一顿。这时,广播里有一个声音传了出来:“现在情况比较稳定,请各位同学快速有序地跑到操场上。”老师也在旁边叮嘱:“有序的跑到操场上!” 同学们迅速地从桌子底下爬出来,像脱缰的野马一样往操场上跑。我一到操场上,开始还找不到我们班,后来看见我们班的同学来到了操场,我赶忙跑到了自己的位置上。
回到教室,老师教育我们:“要是真的地震来了,刚刚一窝蜂往外冲的人就被困住了!”我非常赞同老师的说法:当地震来临时,不能盲目地往外冲。
通过这次演练,我明白了生命的可贵!人只有一次生命,所以我们要珍惜每一天的生活!